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Puits salés à la ricotta et jambon
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Puits moelleux ricotta et jambon

Des puits salés, qui se présente comme des buns mais creusés, avec une farce à la ricotta, parmesan, emmental, jambon. Des petits pains farcis gourmands, très moelleux.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Repos2 heures
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 12 puits

Ingrédients

Garniture

  • 80 grammes grana padano râpé ou parmesan
  • 50 grammes emmental râpé
  • 100 grammes allumettes de jambon
  • 250 grammes ricotta
  • 2 cuillères à café persil je mets du persil deshydraté ici, je n'avais plus de frais

Pâte à buns

  • 180 grammes lait demi-écrémé ou écrémé
  • 100 grammes eau
  • 6 grammes levure sèche de boulanger
  • 45 grammes huile d'olive
  • 380 grammes farine T45
  • 10 grammes sucre en poudre
  • 5 grammes sel

Suppléments

  • 1 oeuf pour dorer
  • graines de sésame pour la dorure
  • emmental râpé environ 60g, pour finir les puits

Instructions

Préparer la garniture

  • Au Companion : dans le bol muni du mélangeur, mettre le grana padano râpé, l'emmental râpé, les allumettes de jambon, la ricotta et le persil. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V10, 30 secondes. Verser le contenu du bol dans un récipient et réserver au frais.
  • Sans companion : mélanger dans un saladier le grana padano, l'emmental, les allumettes de jambon, la ricotta et le persil. Quand le mélange est homogène réserver au réfrigérateur.

Préparer la pâte, au robot pâtissier

  • Tiédir le lait et l'eau 15 secondes au micron-ondes (puissance 750W). Verser dans le bol du robot pâtissier. Ajouter la levure, mélanger et laisser reposer 10 minutes.
  • Ajouter dans l'ordre : le sucre, l'huile d'olive, couvrir avec la farine et verser le sel sur la farine. Pétrir à l'aide du crochet en vitesse lente 10 minutes. Puis pétrir 3 minutes vitesse moyenne.
  • Rassembler la pâte au centre du bol (elle est collante c'est normal), couvrir et laisser reposer à température ambiante 1h15 à 1h30.
    Pâte à puits moelleux

Façonnage

  • Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné (la pâte est collante, c'est normal, c'est ce qui assure le moelleux, en dégazant avec de la farine elle sera souple et sera plus facile à travailler). La diviser en 12 portions de 60 grammes. Les bouler.
    Boule de pâte à puits
  • Prendre une boule, fariner le dessus et creuser au centre en pressant bien avec le cul d'un verre (type petit verre à moutarde).
    Faite des petits pains puits
  • Enfoncer, en appuyant, de la farce (2 bonnes cuillères à café). La farce peut déborder un peu puisque les puits gonfleront ensuite.
    Farce ricotta jambon
  • Déposer sur une plaque à pâtisserie tapissée d'une feuille silicone (silpat, ou à défaut de papier sulfurisé).
    Recommencer pour réaliser 12 puits (les espacer sur la plaque, ils vont gonfler).
    Puits farcis à la ricotta et jambon
  • Battre l'oeuf et badigeonner les bords avec un pinceau. Saupoudrer de graines de sésame.
    Puits au jambon et aux fromages
  • Terminer en mettant un peu d'emmental râpé sur la farce (pas sur la pâte).
    Puits au jambon et fromages
  • Laisser pousser 20-30 minutes pour une cuisson immédiate
    ou
    Réserver au réfrigérateur si vous les préparez à l'avance (je les laisse au frais 3-4 heures). Dans ce cas, les remettre à température ambiante 20 minutes avant d'enfourner.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante, puis cuire 25 minutes.
    Puits à la ricotta et jambon
  • Servir chaud.