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Mac and cheese

Un gratin de pâtes au fromage américain, avec la vraie sauce cheddar à la moutarde et sauce Worcestershire et la chapelure grillée à la poêle. Une recette réalisée avec des pâtes fraîches maison mais qui peut se faire avec des pâtes sèches.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Américaine
Portions: 5 personnes

Ingrédients

  • 600 grammes pâtes fraîches penne maison ici : 500g de farine T65 + 2 oeufs + eau à la Pasta Maker Ou 450g de pâtes sèches type macaroni, mezzi rigatoni (rigatoni courts)

Sauce au fromage ou Sauce cheddar

  • 50 grammes beurre demi-sel
  • 50 grammes farine
  • 600 grammes lait 60 cl
  • 200 grammes cheddar Cheddar Mature ici
  • 1/2 cuillère à café sel
  • poivre
  • 2 cuillères à café moutarde Originale Heinz ici
  • 2 cuillères à soupe Sauce Worcestershire

Chapelure grillée

  • 60 grammes chapelure
  • 20 grammes beurre demi-sel

Suppléments

  • 1 noix beurre pour graisser le plat
  • paprika doux

Instructions

Pâtes

  • Préparer les pâtes si vous les faites maison.
    Pâtes à la Pasta Maker Philips
  • Cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée (en deux fois c'est préférable pour cette grande quantité de pâtes fraîches). Pour des penne maison, compter à peine 2-3 minutes de cuisson.
  • Egoutter les pâtes, les rincer à l'eau froide et laisser égoutter dans la passoire.

Sauce Cheddar

  • Râper le cheddar.
  • Dans une grande casserole fondre le beurre. Ajouter la farine et fouetter pour faire un roux, il faut l'assécher.
  • Ajouter le lait et fouetter. Dès que la sauce commence à épaissir, baisser le feu à très doux, ajouter le cheddar râpé, 1/2cc de sel, du poivre, 2 cc de moutarde et 2cc de sauce Worcestershire. fouetter doucement jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
    Sauce au cheddar blanc mature
  • Beurrer un grand plat à gratin, y déposer les pâtes.
  • Napper immédiatement de sauce au fromage (avant qu'elle ne fige).
    Penne sauce cheddar

Chapelure grillée

  • Dans un poêle, fondre les 20g de beurre à feu moyen puis ajouter la chapelure. Faire brunir en remuant avec une spatule.
    Chapelure grillée au beurre
  • Verser sur les pâtes.
  • Saupoudrer de paprika.
    Réserver à température ambiante

Cuisson

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Puis enfourner les Mac and cheese pour 30 minutes.
  • Servir aussitôt.
    Mac and cheese ou gratin de pâtes au fromage