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Brioche à la mie filante
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Brioche Super Bonne

Une brioche à réaliser au robot, Companion ou Thermomix, avec une mie filante incomparable. Elle est délicieuse et si jolie en forme de tresse. On la cuit à four froid, dans un moule à cake.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Repos2 heures 20 minutes
Type de plat: boulangerie, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 1 grande brioche

Ingrédients

  • 125 grammes beurre doux
  • 200 grammes lait lait entier de préférence, à défaut, demi-écrémé
  • 10 grammes levure sèche de boulanger
  • 250 grammes farine T45
  • 250 grammes farine T55
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 7 grammes sel
  • 80 grammes sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe rhum ambré ou fleur d'oranger , ou rien...

Dorure

  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe lait

Instructions

Au Companion

  • Couper le beurre doux en dés et le réserver à température ambiante.
  • Dans le bol du robot, muni du couteau pétrir-concasser, verser le lait et la levure. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V3, 35°c, 3 minutes.
  • Ajouter les farines, les jaunes d'oeufs, le sel, le sucre, le rhum (ou autre arôme). Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Pâte P2 (3min30s).
  • Ajouter les dés de beurre, verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V2, 10 minutes.
  • A l'aide de la spatule, décoller la pâte des bords du bol, la ramener au centre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer à nouveau le programme Pâte P2 (3min30s).
  • Retirer le couteau, rassembler la pâte au centre du bol, verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et mettre en étuve en programmant : V0, 30°c, 1h20minutes.
  • Verser la pâte sur le plan de travail fariné et bien la dégazer (ne pas hésiter à bien appuyer pour chasser l'air).
    Pâte à brioche à la mie filante
  • Beurrer un moule à cake de 30 cm de long.
  • Diviser la pâte en 3 pâtons de même poids (peser, j'obtiens des pâtons de 321g). Rouler chaque pâton en boudin de 45 cm de long.
    Les boudins peuvent ne pas être totalement lisses mais se fissurer, c'est normal, c'est déjà l'effet filant qui apparait ^^
    Boudins de pâte pour brioche tressée
  • Tresser (serrer un peu). Cacher le début et la fin de la tresse en les rabattant sous la brioche.
    Brioche super bonne en tresse
  • Déposer la tresse dans le moule. Couvrir d'un linge et laisser pousser à température ambiante 1 heure.
    Brioche tressée dans moule à cake
  • Préparer la dorure : battre l'oeuf avec le lait. Dorer la brioche délicatement avec un pinceau (doucement sans appuyer pour ne pas dégonfler la tresse).
    Brioche tressée en moule
  • Enfourner à four froid pour 30 minutes à 180°c, chaleur tournante. On ne préchauffe pas le four !
  • Sortir la brioche du four dès la fin de cuisson et démouler. La poser sur une grille et laisser refroidir 30 minutes.
    Déguster ou l'emballer après ces 30 minutes de refroidissement dans un film alimentaire pour garder l'humidité et conserver ainsi le moelleux et la mie filante. La garder à température ambiante ainsi et vous pourrez la déballer le lendemain, elle sera toujours aussi délicieuse et moelleuse.
    brioche démoulée

Au Thermomix

  • Verser le lait dans le bol de votre thermomix, ajouter la levure et programmer pour 3 minutes – 37° – vitesse 1. A la sonnerie ajouter en dessus la farine, les jaunes d’oeufs, le sucre, le sel et le rhum (ou autre arôme) puis mixer le tout pendant 6 minutes – épi.
  • Ensuite ajouter le beurre en morceaux et mixer pendant 10 minutes – épi.
  • Verser la pâte dans un saladier, le couvrir d'un linge propre ou d'un film alimentaire puis laisser reposer au moins 1h20 minutes afin qu’elle double de volume.
  • Diviser la pâte en 3, façonner 3 boudins puis réaliser une tresse. La déposer dans un moule à cake de 30 cm de long beurré. Couvrir le moule avec un torchon propre puis laisser reposer 1 heure.
  • Dorer la brioche avec le mélange oeuf-lait puis enfourner à four froid pour 30 minutes à 180°c, chaleur tournante (on ne préchauffe pas !).
  • Sortir la brioche du four dès la fin de cuisson et démouler. La poser sur une grille et laisser refroidir 30 minutes.
    Déguster ou l'emballer après ces 30 minutes de refroidissement dans un film alimentaire pour garder l'humidité et conserver ainsi le moelleux et la mie filante. La garder à température ambiante ainsi et vous pourrez la déballer le lendemain, elle sera toujours aussi délicieuse et moelleuse.