Dans un petit bol, verser le lait tiède (10 secondes au micro-ondes à 750W), y diluer la levure avec la pincée de sucre.
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille (fouet plat), verser la farine et le beurre en dés. Sabler en vitesse lente (la préparation doit ressembler à un sable grossier).
Puis sans cesser de mélanger en vitesse lente, verser le mélange lait-levure, puis l'oeuf et enfin les 40g de sucre en poudre. Laisser mélanger un peu puis retirer la feuille et la remplacer par le crocher. Pétrir vitesse lente 10 minutes. La pâte doit se décoller des bords du bol.
Mettre la pâte en boule dans le bol. Couvrir celui-ci d'un film alimentaire et laisser pousser 1 heure à température ambiante.
Dégazer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. L'étaler au rouleau en un cercle de 32 cm de diamètre, de façon à pouvoir foncer un moule à tarte (ici en silicone de 24 cm de diamètre et 3.5 cm de hauteur). Bien marquer les empreintes du bord du moule et l'angle.
Piquer l'abaisse avec les dents d'une fourchette et laisser pousser 15 minutes. Pendant ce temps préchauffer le four à 180°c, en mode statique (zones de chauffe en haut et en bas).
Après les 15 minutes de repos, couvrir le fond de pâte d'une feuille de papier sulfurisé (découper le surplus qui gênerait la cuisson), déposer des billes de cuisson (ou haricots, malheureusement je n'ai pas assez de billes, il en faudrait plus...) et enfourner 18 minutes à mi-hauteur du four. Les bords doivent être juste dorés.
Sortir du four le fond de tarte, retirer les billes et le papier. Presser doucement avec les mains pour "aplatir" le fond de tarte : il faut qu'il soit plat et assez creusé pour recueillir la crème pâtissière.
Laisser tiédir 10 minutes et démouler (renverser d'abord sur une assiette puis renverser à nouveau sur le plat de service). Laisser tiédir 10 minutes avant de commencer le montage.