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Paczki ou beignet polonais

Des beignets ronds, bien moelleux à la mie filante, cuits en friture. Une recette polonaise à base de jaunes d'oeufs. Il n'y en a jamais assez !
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Repos3 heures 40 minutes
Type de plat: boulangerie, Goûter
Cuisine: Polonaise
Portions: 24 beignets

Ingrédients

Levain

  • 200 grammes lait entier
  • 30 grammes levure fraîche de boulanger ou 10g de levure sèche de boulanger
  • 150 grammes farine T45

Beignets

  • levain préparé
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 100 grammes sucre en poudre
  • 1 cuillère à café arôme vanille
  • 1/3 cuillère à café sel
  • 15 millilitres rhum blanc 1 cuillère à soupe
  • 120 grammes beurre doux
  • 400 grammes farine T45
  • 40 grammes lait entier
  • bain de friture huile de pépins de raisins, gras de boeuf, etc.

Instructions

Levain

  • Dans le bol du robot pâtissier verser les 200g de lait tiède (20 secondes au micro-ondes à 750W) et y émietter la levure (ou verser la levure sèche). Ajouter au dessus les 150g de farine. Mélanger grossièrement avec une cuillère (on garde des grumeaux). Couvrir le bol d'un film alimentaire et laisser reposer à température ambiante 1 heure (le levain doit doubler de volume).
  • Mettre le beurre doux à température ambiante, coupé en dés, pour ramollir pendant ce temps.

Beignets

  • Dans un récipient fouetter les jaunes d'oeufs, le sucre, la vanille, le sel, le rhum. Verser sur le levain puis pétrir avec le crochet vitesse lente en ajoutant les 400g de farine en plusieurs fois puis 40g de lait. Pétrir jusqu'à consistance d'une pâte souple qui se détache des bords du bol (soit 8 minutes).
  • Ajouter le beurre mou et continuer de pétrir 10 minutes vitesse lente.
  • A l'aide d'une spatule décoller la pâte sur les bords du bol et la rassembler au centre. Couvrir le bol d'un film alimentaire et laisser pousser 1h à température ambiante.
    Pâte à beignets polonais
  • Puis placer le bol 1 heure au réfrigérateur.
  • Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte et faisant plusieurs rabats sur elle-même (4 rabats suffisent). Détailler en pâtons de 45 grammes. Puis bouler tous les pâtons. Enfin les aplatir avec la paume de la main sur 2 cm d'épaisseur (sils peuvent avoir une forme un peu bombée d'est mieux).
    Façonner les paczki
  • Placer les beignets polonais sur une plaque (type plaque du four) tapissée d'une feuille silicone et farinée. Veiller à les espacer car ils vont gonfler.
    Beignets polonais
  • Faire lever 40 minutes à température ambiante ou plusieurs heures dans une pièce fraîche et à l'ombre (je place dans mon garage à 10°c environ, à l'ombre, pour 2 à 3 heures).
  • Chauffer le bain de friture à 170°c.
    Puis à l'aide d'une écumoire plonger 4 beignets à la fois, laisser cuire 4 minute en retournant les beignets à mi-cuisson.
  • Retirer les paczki à l'aide de l'écumoire et les placer sur une assiette couverte de papier absorbant pour enlever l'excédent de gras.
  • Saupoudrer généreusement de sucre glace ou rouler les beignets dans du sucre semoule.
    Beignets polonais
  • Laisser refroidir et déguster !

Notes

Pour obtenir 35 beignets , voici les quantités
  • levain : 280g de lait, 42g de levure fraîche (14g de levure sèche), 210g de farine
  • beignets : levain ci dessus, 7 jaunes d'oeufs, 140g de sucre, 1.5cc d'arôme vanille, 1/2cc de sel, 20 ml de rhum, 170g de beurre, 560g farine, 56g de lait,
Normalement ces beignets se font à la vodka et non au rhum. Question de goût je préfère le rhum et je n'ai pas de vodka dans mes placards.