Râper le fromage (grossièrement si possible).Au Companion : avec l'ultrablade, V12, 15 secondes. Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.
Dans un bol fouetter les oeufs en omelette et réserver.
Dans une casserole moyenne, faire bouillir le mélange eau, lait, beurre, sel, poivre, muscade et sucre. Retirer la casserole du feu et verser la farine en une fois. Remuer avec une spatule en bois jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Remettre la casserole sur le feu et remuer la pâte constamment pour bien la dessécher. Quand elle laisse une belle pellicule au fond de la casserole, elle est suffisamment desséchée.
Verser la boule de pâte dans le bol du robot et mélanger le manche en silicone (ou la feuille) lentement pour la faire tiédir (2-3 minutes environ). En laissant le robot tourner, verser les oeufs battus petit à petit, en filet (attendez bien qu'ils soient incorporés avant d'en rajouter). La pâte à choux est prête lorsque sa consistance est souple et que le manche laisse une belle trace dans la pâte quand il tourne. Verser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille large et cannelée (douille PF16).
Pocher des petits choux (environ 3 cm) sur le papier sulfurisé en les espaçant, ils vont bien gonfler).
Répartir les 150g de fromage râpé au dessus.
Réserver au réfrigérateur (on peut réserver plusieurs heures et donc les préparer à l'avance, c'est pratique !).
Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
Au dernier moment sortir les gougères du réfrigérateur et enfourner dans le four bien chaud pour 17 minutes.