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Gougères au gruyère
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Gougères

Des petits gougères qui s'apprécient beaucoup à l'apéritif, à base de pâte à choux et de fromage râpé. Ici le fromage est déposé sur la pâte à choux dressée afin de permettre de pocher la pâte facilement à la poche à douille.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson17 minutes
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Portions: 28 gougères

Ingrédients

  • 65 grammes eau en bouteille
  • 65 grammes lait demi-écrémé
  • 65 grammes beurre demi-sel
  • 1 belle pincée sel
  • 2 pincées poivre
  • muscade
  • 4 grammes sucre en poudre 3/4 de cuillère à café
  • 65 grammes farine T45
  • 2 oeufs
  • 150 grammes gruyère en bloc, ou comté

Instructions

  • Râper le fromage (grossièrement si possible).
    Au Companion : avec l'ultrablade, V12, 15 secondes.
  • Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.
  • Dans un bol fouetter les oeufs en omelette et réserver.
  • Dans une casserole moyenne, faire bouillir le mélange eau, lait, beurre, sel, poivre, muscade et sucre. Retirer la casserole du feu et verser la farine en une fois. Remuer avec une spatule en bois jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Remettre la casserole sur le feu et remuer la pâte constamment pour bien la dessécher. Quand elle laisse une belle pellicule au fond de la casserole, elle est suffisamment desséchée.
  • Verser la boule de pâte dans le bol du robot et mélanger le manche en silicone (ou la feuille) lentement pour la faire tiédir (2-3 minutes environ). En laissant le robot tourner, verser les oeufs battus petit à petit, en filet (attendez bien qu'ils soient incorporés avant d'en rajouter). La pâte à choux est prête lorsque sa consistance est souple et que le manche laisse une belle trace dans la pâte quand il tourne. Verser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille large et cannelée (douille PF16).
  • Pocher des petits choux (environ 3 cm) sur le papier sulfurisé en les espaçant, ils vont bien gonfler).
    Pâte à choux pour l'apéritif
  • Répartir les 150g de fromage râpé au dessus.
    Choux au fromage
  • Réserver au réfrigérateur (on peut réserver plusieurs heures et donc les préparer à l'avance, c'est pratique !).
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Au dernier moment sortir les gougères du réfrigérateur et enfourner dans le four bien chaud pour 17 minutes.