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+ portions

Pains au chocolat ou chocolatines

Une recette de petits pains au chocolat ou chocolatines réalisée avec l'aide du robot Companion.
Temps de préparation1 heure
Temps de cuisson20 minutes
Repos1 heure 10 minutes
Type de plat: boulangerie, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 8 gros pains chocolat

Ingrédients

  • 120 grammes eau en bouteille
  • 120 grammes lait demi-écrémé
  • 20 grammes levure fraîche de boulanger fraîche de préférence, à défaut 10 grammes de levure sèche de boulanger
  • 24 grammes oeuf battu soit 1/2 oeuf battu
  • 75 grammes sucre en poudre
  • 24 grammes beurre doux pour la détrempe froid
  • 10 grammes sel
  • 250 grammes farine T55 + un peu de farine T55 pour fleurer le plan de travail
  • 250 grammes farine T65
  • 16 barres de chocolat
  • 200 grammes beurre doux pour le tourage

Dorure

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe crème liquide entière

Instructions

Au Companion XL

  • Dans le bol muni du couteau pétrir-concasser verser l'eau, le lait, les 24g d'oeuf battu, le sucre, les 24g de beurre et la levure émiettée. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V3, 40°c, 5 minutes.
  • Ajouter d'abord la farine T55, puis la farine T65 et enfin le sel au dessus. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Pâte P1 (2min30s).
  • Fariner légèrement le plan de travail, dégazer légèrement la pâte puis former un gros boudin de 20 cm de long. Laisser le pâton se détendre 10 minutes couvert d'un torchon.
    Détrempe pour pains au chocolat
  • Pendant ce temps, commencer à préparer le nécessaire pour le beurre de tourage : le sortir du réfrigérateur, couper les 200g de beurre en morceaux d'épaisseur d'1 cm et préparer un grand papier cuisson avec un carré tracé par des plis au centre de 20 cm. Réserver.
    Préparer également une plaque tapissée de papier sulfurisé.
    Beurre pour pains au chocolat
  • Abaisser le pâton au rouleau en rectangle bien régulier de 40 cm sur 20 cm. On obtient la détrempe. La placer sur la plaque tapissée de papier sulfurisé et placer au congélateur 15 minutes.
    Détrempe pour pains au chocolat
  • Pendant ce temps, préparer le beurre de tourage : déposer les morceaux dans le papier sulfurisé, enfermés, étaler en un carré de 20 cm. Placer au réfrigérateur afin qu'il soit à la même température que la pâte de détrempe.
    Beurre de tourage pour pains chocolat
  • Après les 15 minutes au congélateur, reprendre la détrempe, la renverser sur le plan de travail très légèrement fariné. Poser le beurre au milieu.
    Détrempe
  • Refermer la pâte et souder (étirer un peu la pâte si nécessaire, elle est souple). Tourner d'1/4 de tour (soudure verticale).
    Pâte à pains au chocolat
  • Abaisser au rouleau en un rectangle de 45 cm sur 20 cm. Réaliser un double tour (2/3-1/3) : c'est à dire plier 1/4 de la pâte du bas vers le haut et les 3/4 restants du haut vers le bas en le soudant au bord replié. On obtient un pli de 2/3 et un pli d'1/3 soudés entre eux.
    Double tour
  • Plier en deux le pâton. Tourner d'1/4 de tour (pli vers la droite). Abaisser à nouveau la pâte sur une longueur de 45 cm (on aura environ 15 cm de largeur).
    Pains au chocolat ou chocolatines maison
  • Réaliser un tour simple : 1/3 inférieur de la pâte sur le centre et couvrir du tiers supérieur.
    Tour simple
  • Tourner la pâte d'11/4 de tour. Fariner légèrement un grand espace du plan de travail (on étalera longuement la pâte)
    Pains au chocolat au companion
  • Abaisser à nouveau sur une longueur de 64 cm, avec le rouleau (soit la taille pour placer 8 barres de chocolat car 1 barre mesure 8 cm) , en retournant la pâte (donc abaisser sur une face puis l'autre et ainsi de suite). C'est cette étape qui est un peu plus longue...
    Barres chocolat pour pains
  • Placer les barres, découper des bandes à la largeur des barres.
    Découpe des pains au chocolat
  • Enrouler une barre, placer une seconde barre et terminer de rouler et placer la soudure en dessous; presser un peu pour bien souder.
    Rouler les pains au chocolat
  • Placer tous les pains au chocolat sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé. Les espacer car ils vont gonfler.
    Pains au chocolat maison
  • Vous pouvez réserver au réfrigérateur à ce stade (ou pas), plusieurs heures (souvent je laisse environ 4h). Cela va permettre au beurre de bien figer et faire un joli feuilletage. Puis sortir la plaque du froid à température ambiante 1 heure avant de dorer (mélange jaune d'oeuf et crème) en badigeonnant que la surface, surtout pas les bordures (cela empêcherait la pâte de lever). Je badigeonne 2 fois. Enfourner dans le four préchauffé à 175°c, chaleur tournante, pour 20 minutes en bas du four, niveau 2).
    Si vous ne mettez au réfrigérateur, laissez également pousser 1 heure à température ambiante avant d'enfourner.
  • A la fin de cuisson, sortir les pains du four et laisser suer 20 à 30 minutes pour apprécier le feuilletage (mais c'est tellement bon quand c'est chaud que je n'ai pas cette patience !) .
    Pains au chocolat ou chocolatines