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Risotto saumoin poireaux
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Risotto de saumon fumé et poireaux

Un risotto bien crémeux et savoureux marié avec du poireau et du saumon fumé. On utilise ici du poireau surgelé mais on peut faire la recette avec du blanc de poireau frais.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson32 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 3 personnes

Ingrédients

  • 200 grammes riz arborio
  • 200 grammes poireaux surgelés en rondelles ne pas décongeler
  • 1 échalote 45 à 50 grammes
  • 15 grammes huile d'olive
  • 75 grammes saumon fumé 2 tranches
  • 50 grammes vin blanc
  • eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 30 grammes parmesan râpé
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre

Instructions

Au Companion

  • Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre l'échalote épluchée et coupée en 4. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V11, 10 secondes.
  • Retirer le couteau et placer le mélangeur. Racler les bords du bol avec la spatule. Ajouter l'huile d'olive et les rondelles de poireaux encore surgelées. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon et lancer le mode Programme Mijoté P1, 130°c, 7 minutes (Slow Cook).
  • Racler les bords du bol. Ajouter le riz et le vin blanc. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon et lancer le programme Mijoté P1, 130°c, 5 minutes.
  • Ajouter 500 grammes d'eau (50 cl), le cube de bouillon émietté, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre et verrouiller le couvercle avec le bouchon (en position 0) et lancer le programme Mijoté P3, 95°c, 10 minutes.
  • Couper les tranches de saumon fumé en petits dés, les ajouter dans le bol. Verrouiller le couvercle avec le bouchon (position 0) et relancer le programme Mijoté P3, 95°c, 10 minutes.
  • A la fin du programme, retirer le mélangeur, ajouter le parmesan râpé et mélanger délicatement avec la spatule.Servir aussitôt.

Sans Companion, à la sauteuse

  • Préparer le bouillon en portant 75 centilitres d'eau à ébullition avec le cube de bouillon. Garder au chaud sur feu très doux.
  • Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et faire revenir l'échalote émincée finement avec les rondelles de poireau.
  • Ajouter le riz, bien mélanger puis verser le vin blanc et porter à ébullition jusqu'à ce que le liquide soit évaporé.
  • Verser sur le riz une bonne louche de bouillon et laisser absorber. Continuer à verser du bouillon ainsi, jusqu'à ce que le riz soit tendre et crémeux. Ne pas cesser de remuer avec une spatule.
  • Ajouter le saumon fumé coupé en dés, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre et bien remuer, couvrir 1 minute en laissant sur feu doux.
  • Hors du feu, ajouter le parmesan, mélanger délicatement et servir aussitôt.