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Tarte au fromage blanc
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Tarte au fromag blanc alsacienne

La vraie tarte au fromage blanc d'Alsace est composée d'une pâte sablée et d'une garniture à base d'un bon fromage blanc au lait entier qui donnera un bon goût crémeux et une belle tenue du gâteau.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Refroidissement5 heures 20 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pâte sablée

  • 120 grammes beurre demi-sel
  • 260 grammes farine T45
  • 80 grammes sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée sel

Garniture

  • 800 grammes fromage blanc battu au lait entier
  • 50 grammes crème liquide entière
  • 50 grammes poudre à crème poudre pour pudding, flan, crème pâtissière (ici Imperial). A défaut : remplacer par 50g de maïzena
  • 4 oeufs
  • 150 grammes sucre
  • 1 cuillère à café arôme vanille
  • 1 citron jaune zestes uniquement

Instructions

Pâte sablée

  • Au Companion :
    - dans le bol muni du couteau pétrir-concasser, mettre le beurre en dés et la farine. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel 7, 30 secondes.
    - ajouter le sucre en poudre, l'oeuf et une bonne pincée de sel. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Pâte P1 (2 min30s) jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Si la boule n'est pas formée en fin de programme, relancer le programme Pâte P1, 1 minute.
    - emballer la pâte dans un film alimentaire et réserver 1 heure au réfrigérateur.
    Au robot pâtissier :
    - dans le bol, mettre le beurre en dés et la farine. Avec la feuille, mélanger vitesse lente jusqu'à obtenir un mélange sableux.
    - ajouter le sucre, l'eouf, une bonne pincée de sel. Mélanger en vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
    - emballer la pâte dans un film alimentaire et réserver 1 heure au réfrigérateur.
  • Beurrer et fariner un moule à manqué de 24 cm de diamètre et d'au moins 5 cm de hauteur.
    Moule pour tarte au fromage blanc
  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en un disque (environ 35 cm de diamètre) assez épais (3 mm d'épaisseur).
  • Foncer le moule et découper la pâte qui déborde avec un petit couteau.
    Pâte à tarte au fromage blanc
  • Placer au réfrigérateur le temps de préparer la garniture (on ne pique pas la pâte !).

Garniture

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs : les blancs dans un bol ( celui du robot) pour les monter et les jaunes dans un petit récipient.
  • Dans un grand saladier, verser le fromage blanc, le sucre, la poudre à crème, la crème liquide, l'arôme vanille et les zestes du citron. Fouetter doucement pour ne pas incorporer trop d'air, jusqu'à ce que tous les ingrédients soient mélangés.
    Tarte au fromage blanc battu et zestes de citron
  • Ajouter les jaune sd'oeufs, mélanger. Réserver.
  • Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.
  • Incorporer les blancs dans la préparation précédente avec une maryse, doucement, jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Verser cette pâte dans le moule jusqu'à ras bord (il se peut qu'on ne puisse pas mettre toute la préparation et qu'il en reste un tout petit peu).
    Tarte au fromage blanc battu
  • Enfourner 50 minutes.
  • En fin de cuisson la tarte et bien gonflée et a une jolie couleur dorée.
    Une fois cuite, laisser reposer la tarte dans le four éteint et ouvert, quelques minutes, jusqu'à ce que la tarte redescende à hauteur du moule (compter 20 minutes).
    Cuisson de la tarte au fromage blanc
  • Sortir la tarte du four. Placer une grille de refroidissement ronde sur le moule et retourner la tarte d'un coup sec. Retirer le moule. Laisser la tarte refroidir complètement ainsi (à l'envers), soit 2 bonnes heures.
    Démouler la tarte au fromage blanc
  • Une fois refroidie, retourner la tarte sur une assiette de présentation, poudrer de sucre glace et placer au frigo pour quelques heures (compter 3 heures) avant de la déguster
    Trate au fromage blanc battu