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Tiramisu nutella spéculoos
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Tiramisu nutella spéculoos

Hyper gourmand et délicieux, ce tiramisu nutella spéculoos est composé d'une mousse mascarpone, de miettes de biscuits à la cannelle et de nutella fondu. Une recette facile et rapide à faire.
Temps de préparation25 minutes
Réfrigération4 heures
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 250 grammes mascarpone
  • 125 grammes spéculoos + 4 biscuits pour décorer
  • 30 grammes sucre en poudre
  • 50 grammes lait demi-écrémé
  • 100 grammes nutella
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café arôme vanille 5 ml
  • 1 pincée sel
  • chocolat amer en poudre pour décorer

Instructions

Au companion

  • Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre les 125g de spéculoos et les réduire en miette avec le mode Manuel V11, 30 secondes.
  • Réserver dans un bol les miettes de spéculoos. Laver et sécher le bol.
  • Dans le bol muni du batteur, verser les jaunes d'oeufs (réserver les blancs), le sucre en poudre et l'aôme vanille. Lancer le mode Manuel V7, 1min30sec.
  • Ajouter le mascarpone. Lancer le mode Manuel V7, 3 minutes.
  • Débarrasser dans un saladier. Laver le bol et le batteur. Les sécher.
  • Dans le bol muni du batteur, verser les blancs d'oeufs avec 1 pincée de sel. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon. Lancer le mode Manuel V7, 2 minutes.
  • Incorporer délicatement les blancs dans le saladier avec la crème au mascarpone.
  • Dans un bol adapté au miro-ondes, mettre le nutella et le lait. Fondre au micro-ondes 20 secondes et mélanger avec une cuillère jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Dans chaque coupe ou verre :
    - disposer au fond 15g de miettes de spéculoos
    - verser au dessus 1 cuillère à soupe de nutella fondu
    - répartir au dessus 50g de crème mascarpone
    - déposer en couche 15g de miettes de spéculoos
    - verser 1 cuillère à soupe de nutella fondu
    - déposer 30g de crème mascarpone
  • Casser avec les mains, en grosses miette, 1 spéculoos à la surface de chaque verrine et saupoudrer légèrement de cacao amer.
  • Réserver au réfrigérateur minimum 4 heures.

Sans Companion

  • Réduire en miettes les 125g de spéculoos (à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, un pilon, un mixeur). Réserver.
  • Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Fouetter les jaunes avec la vanille, le sucre et le mascarpone jusqu'à ce que le mélange soit lisse et onctueux.
  • Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Les incorporer délicatement à la crème mascarpone.
  • Dans un bol adapté au miro-ondes, mettre le nutella et le lait. Fondre au micro-ondes 20 secondes et mélanger avec une cuillère jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Dans chaque coupe ou verre :
    - disposer au fond 15g de miettes de spéculoos
    - verser au dessus 1 cuillère à soupe de nutella fondu
    - répartir au dessus 50g de crème mascarpone
    - déposer en couche 15g de miettes de spéculoos
    - verser 1 cuillère à soupe de nutella fondu
    - déposer 30g de crème mascarpone
  • Casser avec les mains, en grosses miette, 1 spéculoos à la surface de chaque verrine et saupoudrer légèrement de cacao amer.
  • Réserver au réfrigérateur minimum 4 heures.