Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre les 125g de spéculoos et les réduire en miette avec le mode Manuel V11, 30 secondes.
Réserver dans un bol les miettes de spéculoos. Laver et sécher le bol.
Dans le bol muni du batteur, verser les jaunes d'oeufs (réserver les blancs), le sucre en poudre et l'aôme vanille. Lancer le mode Manuel V7, 1min30sec.
Ajouter le mascarpone. Lancer le mode Manuel V7, 3 minutes.
Débarrasser dans un saladier. Laver le bol et le batteur. Les sécher.
Dans le bol muni du batteur, verser les blancs d'oeufs avec 1 pincée de sel. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon. Lancer le mode Manuel V7, 2 minutes.
Incorporer délicatement les blancs dans le saladier avec la crème au mascarpone.
Dans un bol adapté au miro-ondes, mettre le nutella et le lait. Fondre au micro-ondes 20 secondes et mélanger avec une cuillère jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Dans chaque coupe ou verre :- disposer au fond 15g de miettes de spéculoos- verser au dessus 1 cuillère à soupe de nutella fondu- répartir au dessus 50g de crème mascarpone- déposer en couche 15g de miettes de spéculoos- verser 1 cuillère à soupe de nutella fondu- déposer 30g de crème mascarpone Casser avec les mains, en grosses miette, 1 spéculoos à la surface de chaque verrine et saupoudrer légèrement de cacao amer.
Réserver au réfrigérateur minimum 4 heures.