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Mini navettes pour l'apéritif
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Navettes apéritives

Des mini navettes très simples à préparer, à garnir selon les envies. On pourra les cuire à l'avance et les congeler. Il suffira de les décongeler et garnir le jour voulu.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson12 minutes
Repos2 heures
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Portions: 43 mini navettes

Ingrédients

  • 500 grammes farine T45
  • 200 grammes lait écrémé ici
  • 75 grammes beurre demi-sel
  • 20 grammes sucre en poudre
  • 10 grammes sel
  • 7 grammes levure sèche de boulanger
  • 1 jaune d'oeuf
  • eau

Instructions

Au Companion

  • Dans le bol muni du couteau pétrir-concasser verser le lait, 100g d'eau, la levure et le sucre. Verrouiller avec le bouchon et lancer le mode Manuel V3, 40°c, 3 minutes.
  • Ajouter le beurre coupé en dés, la farine et le sel. Verrouiller avec le bouchon et lancer le programme Pâte P2 (3min30s).
  • Verser la pâte dans un saladier. Couvrir d'un linge propre et laisser pousser à température ambiante 1h30min à 2h.
  • Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte puis diviser en portions de 20g. Prendre une portion, la bouler et la façonner de forme ovale, comme une quenelle, en roulant entre les mains, de longueur entre 5 et 6 cm. Déposer sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé.
    Faire de même avec toutes les portions de 20g, essayer de les espacer sur la plaque car les navettes vont gonfler à la cuisson.
    Navettes apéritives maison
  • Couvrir d'un linge propre et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 210°c, chaleur tournante.
  • Battre le jaune d'oeuf avec 1 cuillère à café d'eau et badigeonner les navettes.
  • Enfourner 12 minutes.
  • Sortir du four dès la fin de cuisson et les déposer immédiatement sur une grille pour les refroidir.
    Cuissn des mini navettes maison
  • Vous pouvez les préparer à l'avance et les congeler : laissez refroidir 1h sur la grille puis mettre les navettes dans une boîte hermétique. Garder au congélateur.
    Décongeler le jour voulu à température ambiante, en mettant les navettes dans un linge pendant 1 à 2 heures.

Sans Companion, au robot pâtissier

  • Dans le bol du robot, mélanger à la cuillère de bois ou à la spatule : la farine, la levure, le sucre et le sel. Ajouter le lait tiède et 10 cl d'eau puis mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Pétrir ensuite la pâte au robot pendant 3 minutes vitesse 1 (lente). Ajouter le beurre en dés puis pétrir la pâte 8 à 10 minutes vitesse 2 (moyenne).
  • Couvrir le bol d’un torchon ou d’un linge propre et laisser lever à température ambiante pendant 1h30.
  • Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte puis diviser en portions de 20g. Prendre une portion, la bouler et la façonner de forme ovale, comme une quenelle, en roulant entre les mains, de longueur entre 5 et 6 cm. Déposer sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé.
    Faire de même avec toutes les portions de 20g, essayer de les espacer sur la plaque car les navettes vont gonfler à la cuisson.
  • Couvrir d'un linge propre et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
    Préchauffer le four à 210°c, chaleur tournante.
    Battre le jaune d'oeuf avec 1 cuillère à café d'eau et badigeonner les navettes.
    Enfourner 12 minutes, en bas du four, niveau 2.
    Sortir du four dès la fin de cuisson et les déposer immédiatement sur une grille pour les refroidir.
    Cuissn des mini navettes maison

Garnir les navettes

  • Quand elles ont refroidi 1h sur la grille (ou qu'elles ont décongelées), couper les navettes et garnir. Réserver dans un plat, couvrir d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur. Penser à les mettre 10 minutes à température ambiante avant de servir.
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