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spaetzle maison
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Spaetzle

Une recette de pâtes alsaciennes à base d'oeufs et de farine. La pâte est faite au robot, c'est tellement simple !
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Repos10 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 1 kilogramme

Ingrédients

  • 150 grammes bière blonde ou eau pétillante
  • 600 grammes farine T55
  • 6 oeufs
  • 10 grammes sel
  • poivre

Bouillon de cuisson

  • 4 cubes de Kub Or soit 2 bâtonnets
  • 1/2 cuillère à café huile d'olive

Instructions

Au Companion XL

  • Dans le bol du robot muni du couteau pétrir-concasser verser la bière (ou l'eau pétillante). Verrouiller le couvercle avec le bouchon et chauffer en mode Manuel V1, 35°c, 2 minutes.
  • Ajouter la farine, les oeufs, le sel, bien poivrer. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V6, 1 minute.
  • Transvaser le contenu du bol dans un saladier et laisser reposer 10 minutes.
    Pâte à spaetzle au robot
  • Mettre une grande casserole d'eau à bouillir (minimum 2.5 litres, voire 3 litres), avec les cubes de bouillon et l'huile d'olive.
  • Lorsque l'eau bout, cuire les spaetzle par petites quantités. Utiliser :
    - une passoire à spaetzle
    - ou une planche à découper et un couteau : faire tomber des lamelles de pâtes dans l'eau
    - j'utilise un presse-purée mécanique dans lequel je mets 3 grosses cuillères à soupe de pâte et je presse à ras de l'eau et soulève ensuite doucement la presse pour que les filaments tombent dans l'eau.
  • Les spaetzle remontent à la surface, remuer doucement pour les séparer et les retirer avec une écumoire et les plonger directement dans un saladier d'eau froide (il faudra changer à chaque fois l'eau pour qu'elle soit transparente et bien froide à chaque cuisson de spaetzle).
    Cuisson de spaetzle
  • Egoutter dans une passoire puis réserver dans un saladier, sans trop les entasser.
    Laisser refroidir 30 minutes et conserver au réfrigérateur ou passer directement à la cuisson à la poêle pour les dorer.
  • Cuisson à la poêle :
    Dans une grande poêle fondre 25 grammes de beurre demi-sel pour 500g de spaetzle et faire revenir sur le grand feu vif, pendant 6 minutes environ.