Eplucher les pommes de terre, les rincer et les couper en dés de 1cm.
Verser 70 cl d'eau dans le bol du robot, placer le panier vapeur rempli des pommes de terre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position petite vapeur et lancer le programme Vapeur (Steam) P1, 100°c pour 30 minutes.
Retirer les pommes de terre, vider l'eau. Laver et sécher le bol. Placer le couteau ultrablade, mettre les oignons épluchés et coupés en 4 et la gousse d'ail épluchée et coupée en 2. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V11 pour 10 sec.
Remplacer le couteau par le mélangeur. Rassembler les légumes hachés au centre avec la spatule. Ajouter les lardons, du poivre et de la noix de muscade moulue (j'assaisonne bien) et fermer le couvercle avec le bouchon en position 0. Lancer le mode Manuel V2 100°c pour 6 minutes.
Ajouter le vin blanc par le bouchon. Fermer et relancer le même mode pour 6 minutes (Manuel V2 100°c).
Rassembler cette préparation au centre du bol, ajouter la crème. Verrouiller le couvercle sans le bouchon et lancer le mode Manuel V4 pour 1 minute.
Beurrer un plat à gratin, placer la moitié des pommes de terre, verser la moitié de la préparation aux lardons. Ajouter le reste des pommes de terre, puis le reste de la préparation aux lardons.
Couper le maroilles en tranches d'1cm d'épaisseur (garder le croûte) et répartir sur la surface.On peut préparer le plat à l'avance et donc le réserver à température ambiante (inutile de le couvrir) à l'ombre si possible. Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
Enfourner 30 minutes.