Cuire les macaroni dans un grand volume d'eau bouillante salé (2.5 litres d'eau et 15g de gros sel) selon les indications du paquet (attention à ne pas trop les cuire sinon elles seront collantes !). Egoutter. Réserver dans un saladier.Râper le fromage et réserver à part. Mettre les allumettes de lardons fumés dans le bol muni du mélangeur. Verrouiller avec le bouchon et lancer le programme Manuel, V1 120°c, 5 minutes.
Déposer les allumettes de lardons sur une assiette couverte de papier absorbant (pour absorber le gras). Laver le bol et le sécher.
Dans le bol du robot muni du batteur, mettre la farine, le lait, assaisonner d'1/2 cc de sel, de poivre, de la sauce Worcestershire et de a moutarde. Mélanger en Manuel V7 1 minute. Ajouter le beurre en morceaux par le bouchon, refermer et lancer le programme Sauce V4 à 90°c, pour 8 minutes.
Ajouter le comté râpé. Verrouiller et lancer Manuel V6 1 minute.
A la fin du programme, retirer le batteur, ajouter dans le bol, les pâtes cuites et les allumettes de lardons. Mélanger délicatement à la spatule pour bien enrober les pâtes de béchamel au fromage.
Verser dans un plat à gratin beurré (30 cm par 22 cm).
Saupoudrer de chapelure. Le plat peut être préparé à l'avance : gardez-le sans le couvrir à température ambiante.
Enfourner à four à préchauffé à 180°c, chaleur tournante, pour 30 minutes