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Gaufres au yaourt au Companion
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Gaufres au yaourt

Des gaufres crousti-moelleuses délicieuses ! Le yaourt apporte un goût et un moelleux qui rappelle les gâteaux d'enfance : le gâteau au yaourt ou le cake...
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Repos2 heures
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 10 gaufres

Ingrédients

  • 325 grammes farine fluide, T45
  • 100 grammes beurre demi-sel ou doux
  • 11 grammes levure de boulanger fraîche, ou 4g de levure sèche de boulanger
  • 2 oeufs
  • 350 millilitres lait demi-écrémé ou écrémé
  • 75 millilitres eau minérale
  • 1 yaourt nature 1 yaourt = 125g, ou yaourt à la grecque
  • 25 grammes sucre en poudre
  • 1/2 cuil. à soupe rhum
  • 1/2 cuil. à soupe arôme vanille ou 7 gouttes Yummy drop vanille

Instructions

  • Au Companion
    Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre le beurre en morceaux, la levure émiettée et l'eau. Verrouiller avec le bouchon et lancer Manuel V3, 40°c, 5 min.
    Ajouter ls yaourts. Verrouiller avec le bouchon et mélanger avec le programme Manuel V6 pour 1 minute.
    Ajouter dans l'ordre : le lait, le sucre en poudre, les oeufs, la farine. Verrouiller avec le bouchon et mettre en Manuel V10 pour 5 minutes.
    Racler les bords du bol avec la spatule. Ajouter le rhum, la vanille. Verrouiller avec le bouchon et lancer Manuel V10 pour 30 secondes.
    Verser cette belle pâte lisse dans un grand saladier (elle gonfle), couvrir celui-ci d'un film alimentaire et laisser reposer 2 heures.
  • Au Thermomix
    Dans le bol mettre le beurre en morceaux, la levure émiettée (ou sèche) et l'eau. Fermer et fondre 3 min/40°c/vit 2.
    Ajouter dans l'ordre : le lait, le yaourt, le sucre en poudre, les oeufs, la farine, le rhum et la vanille. Mélanger 2 min/vit 4.
    Verser cette belle pâte lisse dans un grand saladier (elle gonfle), couvrir celui-ci d'un film alimentaire et laisser reposer 2 heures.

Cuisson

  • Inutile de graisser un gaufrier avec des plaques anti-adhésives. Préchauffer le gaufrier thermostat moyen (4.5 du Krups).
  • Verser des louches dans les empreintes des gaufres. Fermer le gaufrier, attendre 10 secondes, retourner le gaufrier et laisser cuire la gaufre environ 3 minutes à 3min15sec. La gaufre doit être bien dorée pour être croustillante.

Sans Companion, au robot pâtissier

  • Fondre le beurre dans une petite casserole et réserver.
  • Tiédir l'eau (20 secondes au micro-ondes) et la mettre dans le bol du robot. Y délayer la levure. Ajouter la farine, le sucre, le lait et fouetter lentement jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Ajouter les oeufs, le yaourt et le beurre. Fouetter vitesse moyenne afin d'obtenir une pâte lisse. Enfin ajouter le rhum et la vanille.
  • Couvrir le bol d'un film alimentaire et laisser reposer 2h à température ambiante avant de cuire les gaufres.