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Flan au Companion
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Flan pâtissier au Companion

Une recette pour savourer un flan épais, ferme et fondant comme chez le boulanger, avec une pâte sablée et un bon goût de vanille. La pâte et le flan sont préparés au Companion, c'est très facile et parfait ! On peut également faire cette recette pour un bon flan pâtissier sans pâte.
Temps de préparation35 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Repos4 heures 15 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pâte sablée (pour le flan avec pâte)

  • 300 grammes farine T55
  • 180 grammes de beurre demi-sel
  • 110 grammes de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1/4 cuillère à café de sel

Flan

  • 1 litre de lait entier
  • 20 centilitres de crème liquide entière 200g
  • 6 oeufs
  • 140 grammes de sucre en poudre
  • 120 grammes de maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille

Instructions

Pâte sablée

  • Sortir le beurre à température ambiante.
    Installer le couteau pétrisseur concasseur. Ajouter la farine, le beurre ramolli en morceaux, le sucre glace et le sel. Verrouiller avec le bouchon. Lancer le programme : Manuel V8 pendant 1 minute.
  • Ajouter l'oeuf. Verrouiller avec le bouchon et lancer le programme Manuel V6 pendant 1min30 secondes à 2 minutes, ou jusqu'à ce qu'une boule se forme.
  • Etaler la pâte (en un cercle de 40 cm de diamètre) sur un plan de travail fariné et foncer un moule à charnière beurré et fariné de 26 cm de diamètre, 7 cm de hauteur ici (pour déplacer la pâte du plan de travail vers le moule, je plie mon cercle en quatre c'est bien plus facile). Découper le surplus de pâte qui dépasse du moule. Piquer le fond avec les dents d'une fourchette. Placer au congélateur le temps de préparer l'appareil à flan.
    Pâte sablée pour flan au Companion

Flan

  • Préchauffer le four à 180°C, en chaleur tournante.
    (Pour un flan sans pâte : beurrer et fariner un moule à charnière de 22 cm de diamètre et 7 cm de hauteur)
  • Dans le bol muni du batteur, verser le lait, la crème, les oeufs, le sucre, la maïzena, les graines de la gousse de vanille, l'extrait de vanille. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Manuel V6 2minutes.
  • A la fin du programme, lancer le Mode dessert V5, 90°c, 20 minutes.
    Pour le flan pâtissier avec pâtes sablée ; Verser la crème sur le fond de tarte juste sorti du congélateur et enfourner 40 minutes.
    Pour un flan pâtissier sans pâte : Verser la crème dans le moule. Enfourner 40 minutes.
    Flan au Companion
  • Pour le flan avec pâte sablée : sortir le moule du four et laisser tiédir 15 minutes avant de démouler en retirant la charnière. Avec une spatule déplacer le flan sur le plat de service.
    Laisser refroidir 1heure puis mettre au réfrigérateur minimum 3 heures.
    Pour le flan sans pâte : sortir le moule du four et laisser refroidir 2 heures avant de retirer la charnière. Puis placer le fan (le laisser sur la base du moule sinon il risque de casser) au réfrigérateur minimum 3 heures. On pourra retirer la base du moule quand le flan sera bien ferme (on peut glisser un cercle en carton à pâtisserie sous le flan, c'est plus pratique).
    Flan pâtissier