Couper les cuisses de poulet en deux à la jointure, entre le pilon et le haut de cuisse.Eplucher les oignons et les couper en fines demi-rondelles. Eplucher les gousses d'ail. Dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive et faire revenir à feu vif les morceaux de poulet 4 minutes d'un côté puis 4 minutes de l'autre (d'abord côté peau pour les hauts de cuisse).
Mettre dans le tajine, en gardant le jus dans la sauteuse (morceaux côté peau au contact du fond du tajine).
Faire revenir les oignons et les gousses d'ail pressées à feu vif dans le jus de cuisson de la sauteuse pendant 4 minutes en remuant. Ajouter le contenu de la sauteuse dans le tajine.
Chauffer 20 centilitres (200g) d'eau 1 minute au micro-ondes, y ajouter la confiture et le demi-cube de bouillon émietté. Bien mélanger. Réserver.
Dans le tajine, saupoudrer du gingembre, du curcuma, du paprika fumé, de la cannelle, du sel et du poivre.
Arroser avec le mélange eau-confiture (on ne mélange pas). Brancher l'appareil et mettre en cuisson 1 h15. Pendant ce temps, chauffer un bol d'eau 1 minute au micro-ondes, y tremper les abricots secs pendant 30 minutes. Après 30 minutes de trempage, égoutter les abricots, ouvrir le tajine, retourner tous les morceaux de poulet et déposer au dessus les abricots. Refermer le tajine et poursuivre la cuisson.
Pendant ce temps, torréfier les pignons de pin, à sec dans une poêle (attention à ne pas les brûler, mais ils doivent être bien dorés).
A la fin de cette première cuisson, remuer l'ensemble (en gardant le côté peau des hauts de cuisse vers le haut), arroser abondamment les morceaux de volaille avec le jus. Puis saupoudrer les pignons de pin.
Laisser le tajine ouvert 10 minutes après la première cuisson (le temps d'arroser, de mettre les pignons de pin et encore 5 minutes, pour laisser échapper un peu la vapeur) puis le fermer et garder ainsi à température ambiante.
Avant de servir : remettre en chauffe le tajine pendant 1h15 (sans remuer avant).