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Bricks au comté et jambon
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Nems jambon fromage

Des feuilles de brick garnies de jambon et comté et roulées comme des nems. Une recette pour l'apéritif ou en entrée.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Type de plat: Apéritif, Entrée
Cuisine: Française
Portions: 16 nems

Ingrédients

  • 8 feuilles de brick
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 300 grammes de Comté en bloc
  • 2 jaunes d'oeufs
  • muscade moule
  • bain de friture

Instructions

  • Couper le fromage en barre de 1.5 cm d'épaisseur, 2 cm de largeur et 5 cm de longueur environ.
    Fromage Comté
  • Couper les tranches de jambon en 4.
    Jambon blanc
  • Prendre une feuille de brick, couper les arrondis pour obtenir un carré. Couper ce carré en 2 rectangles.
    Brick pour nem
  • Sur un rectangle, badigeonner les longs côtés de jaune d'oeuf.
    Jaune d'oeuf
  • Déposer à la base centrée 1/4 de tranche de jambon, dessus un bâtonnet de fromage et saupoudrer de muscade.
    Pliage nems au fromage
  • Enrouler d'un tour la garniture.
    PLiage des nems en feuille de brick
  • Replier les côtés (pour enfermer la garniture par les côtés) et continuer à rouler le nem.
    Pliage des nems
  • Arrivé un peu avant la fin, badigeonner de jaune d'oeuf le bout de feuille de brick pour souder et bien fermer le nem.
    Brick au comté et jambon
  • Réaliser ainsi 16 nems jambon fromage.
    Nems maison
  • Chauffer le bain de friture (je fais en friteuse) à 170°c, puis plonger 4 nems et faire frire 2 minutes à 2 minutes 30s, en tournant les nems pendant la cuisson afin qu'ils soient dorés. Dès qu'ils sont dorés, les retirer avec une écumoire et les déposer sur une assiette tapissée de papier absorbant.
    Attention à ne pas trop frire les nems, au risque que le fromage s'échappe. Dès qu'ils sont dorés de tous les côtés les retirer du bain de friture.
    Nems cuits en friteuse
  • Cuire ainsi tous les nems.
    Bricks au fromage et jambon
  • On pourra frire à l'avance les nems et les réchauffer ensuite au four : dans ce cas poser les nems sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé, conserver à température ambiante. Puis réchauffer au four préchauffé à 180°c, pendant 8 minutes.

Notes

Sauce d'accompagnement : 120g de yaourt grec mélangé à 40g de mayonnaise et 15 ml de sauce sriracha (ou tabasco)