Go Back
+ portions
Rebllochon en croque monsieur pané
Imprimer la recette
5 sur 2 votes

Reblochon pané croque monsieur

Un fromage reblochon ou tartiflette, garni comme un croque monsieur avec du jambon et du pain toasté, puis pané et frit.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Repos au frais20 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes pour une entrée, 3 personnes pour plat principal

Ingrédients

  • 1 reblochon de 500g, ou fromage Tartiflette comme ici
  • 2 tranches de jambon
  • 1 tranche de pain de mie maxi
  • sel
  • poivre
  • muscade

Panure

  • 3 oeufs
  • poivre
  • farine T55
  • chapelure

Cuisson

  • 40 centilitres d'huile pour la friture, huile de tournesol ici

Instructions

  • Couper les tranches de jambon en petits dés.
  • Couper le fromage en deux dans l'épaisseur afin d'avoir 2 cercles. Prélever l'intérieur à l'aide d'une petite cuillère et le déposer dans une casserole
    Fromage creusé pour farcir
  • Faire fondre à feu doux le fromage dans la casserole avec du sel, du poivre et de la muscade moulue. Quand il est bien fondu, retirer du feu, ajouter les dés de jambon, mélanger. Réserver.
    Farce au fromage et jambon
  • Toaster la tranche de pain de mie pour qu'elle soit bien croustillante.
  • Garnir chaque moitié du fromage creusée de la moitié de fromage fondu-jambon.
    Reblochon farci
  • Déposer au dessus d'une moitié la tranche de pain toastée.
  • Refermer le reblochon (ou fromage tartiflette). et le placer au congélateur 20 à 25 minutes pour durcir et faciliter la coupe ensuite.
    Fromage farci
  • Couper le reblochon en 8 parts égales.
    Parts de reblochon farci
  • Fouetter les oeufs dans une assiette creuse avec un peu de poivre.
  • Paner chaque morceau : d'abord dans la farine, puis l'oeuf puis la chapelure et on recommence dans l'oeuf et la chapelure (double l'épaisseur de panure pour qu'elle tienne bien, que le fromage ne s'échappe pas à la cuisson et pour plus de croustillant).
    Panure pour fromage pané
  • Verser l'huile dans une sauteuse et chauffer une fois que tous les morceaux sont panés.
    Reblochon pané en croque monsieur
  • Quand l'huile est bien chaude, déposer 4 reblochons panés et les dorer : 1min15 sur une face, retourner, cuire 1 min15 sur l'autre et enfin retourner une dernière fois et cuire 15 secondes (pour les suivants, l'huile sera très chaude on réduira à 1 minute environ par face). Le reblochon pané doit être bien doré, croustillant mais attention à pas trop cuire (plus on les laisse dans l'huile plus le fromage à tendance à s'échapper du pané).
    Friture pour reblochon pané
  • Egoutter sur un papier absorbant.

Pour les préparer à l'avance et les réchauffer ensuite

  • Une fois les panés de reblochons égouttés sur le papier absorbant, les déposer sur une plaque à pâtisserie tapissée d'une feuille silicone. Laisser refroidir totalement.
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante et enfourner 11 minutes.
    Fromage pané façon croque monsieur de Cyril Lignac