Couper les tranches de jambon en petits dés.
Couper le fromage en deux dans l'épaisseur afin d'avoir 2 cercles. Prélever l'intérieur à l'aide d'une petite cuillère et le déposer dans une casserole
Faire fondre à feu doux le fromage dans la casserole avec du sel, du poivre et de la muscade moulue. Quand il est bien fondu, retirer du feu, ajouter les dés de jambon, mélanger. Réserver.
Toaster la tranche de pain de mie pour qu'elle soit bien croustillante.
Garnir chaque moitié du fromage creusée de la moitié de fromage fondu-jambon.
Déposer au dessus d'une moitié la tranche de pain toastée.
Refermer le reblochon (ou fromage tartiflette). et le placer au congélateur 20 à 25 minutes pour durcir et faciliter la coupe ensuite.
Couper le reblochon en 8 parts égales.
Fouetter les oeufs dans une assiette creuse avec un peu de poivre.
Paner chaque morceau : d'abord dans la farine, puis l'oeuf puis la chapelure et on recommence dans l'oeuf et la chapelure (double l'épaisseur de panure pour qu'elle tienne bien, que le fromage ne s'échappe pas à la cuisson et pour plus de croustillant).
Verser l'huile dans une sauteuse et chauffer une fois que tous les morceaux sont panés.
Quand l'huile est bien chaude, déposer 4 reblochons panés et les dorer : 1min15 sur une face, retourner, cuire 1 min15 sur l'autre et enfin retourner une dernière fois et cuire 15 secondes (pour les suivants, l'huile sera très chaude on réduira à 1 minute environ par face). Le reblochon pané doit être bien doré, croustillant mais attention à pas trop cuire (plus on les laisse dans l'huile plus le fromage à tendance à s'échapper du pané).
Egoutter sur un papier absorbant.