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Nems banane chocolat et framboise
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Nems chocolat banane

Des nems sucrés avec un morceau de banane et de la ganche au chocolat. Ils sont servis avec un coulis de framboise et des framboises fraîches.
Temps de préparation35 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 16 nems

Ingrédients

  • 8 feuilles de brick
  • 250 grammes de chocolat noir 58% cacao ici
  • 20 centilitres de crème liquide entière
  • 15 grammes de sucre en poudre
  • 2 bananes
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 40 centilitres huile de pépins de raisin

Dressage et accompagnement

  • 125 grammes de framboises fraîches
  • coulis de framboises
  • sucre glace

Instructions

Préparer la ganache chocolat

  • Mélanger le chocolat en pistoles (ou sinon haché) avec les 15g de sucre en poudre.
  • Faire bouillir la crème dans une casserole. Quand elle bout bien, la verser sur le chocolat. Bien fouetter pour obtenir une ganache lisse et brillante. Réserver.
    En refroidissant la ganache va devenir moins liquide, plus épaisse (il vaut mieux donc laisser refroidir un peu ce qui facilitera le pliage du nem).
    Ganache chocolat noir

Nems

  • Eplucher une banane, retirer les extrémités pour ne garder que le centre. Couper en grands tronçons de 5 cm (largeur de 3 doigts),
    Banane pour nems
  • Fendre en deux ces tronçons.
    Couper la banane pour nems sucrés
  • Puis couper chaque moitié en 3 bâtonnets.
    Bâtonnets de banane
  • Prendre une feuille de brick, couper les arrondis pour obtenir un carré. Couper ce carré en 2 rectangles.
    Feuille de brick
  • Sur un rectangle, badigeonner les longs côtés de jaune d'oeuf.
    Feuille de brick et jaune d'oeuf
  • Déposer à la base un bâtonnet de banane et le couvrir d'une cuillère à soupe de ganache chocolat pas trop de ganache sinon le pliage ser un peu plus difficile, juste une cuillère à soupe).
    banane et ganache chocolat
  • Enrouler d'un tour la garniture.
    Pliage du nem
  • Replier les côtés et continuer à rouler le nem.
    Faire des nems banane
  • Arrivé un peu avant la fin, badigeonner de jaune d'oeuf le bout de feuille de brick pour souder et bien fermer le nem.
    Souder au jaune d'oeuf
  • Faire de même avec toutes les feuilles de brick.
    Nems banane chocolat

Cuisson

  • Chauffer dans une casserole ou une poêle-wok l'huile de pépins de raisin. Plonger les nems (j'en cuis 3 à la fois), les retourner avec une écumoire quand une face est dorée et dorer l'autre face. Arroser pendant la cuisson d'huile avec l'écumoire. Les nems doivent être bien dorés.
    Cuisson des nems à la banane
  • Les retirer avec l'écumoire et déposer sur du papier absorbant.
    Cuire tous les nems de la même façon.
    Nems sucrés

Dressage

  • Au fond d'un bol, verser un peu de coulis de framboises. Déposer les nems sur le bord du bol. Ajouter des framboises à côté. Saupoudrer de sucre glace.
    Nems au chocolat, banane et framboises de Cyril Lignac

Notes

J'avais 10 feuilles de brick et il me restait de la banane, mais pas de ganache donc j'ai réalisé des nems banane nutella en remplaçant la ganache par 1 cuillère à soupe de nutella.
On peut préparer à l'avance ces nems banane chocolat, les frire (les laisser refroidire à température ambiante) puis les réchauffer sur une plaque à pâtisserie tapissée d'une feuille silicone, au four préchauffé à 180°c en chaleur tournante, pendant 9 minutes.