Eplucher et hacher finement l'oignon. Ciseler le persil.
Dans une grande sauteuse, chauffer 1 grosse cuillère à soupe d'huile d'olive, ajouter l'oignon et le laisser cuire jusqu'à légère coloration, à feu moyen (5 minutes). Verser la chair à saucisse et laisser cuire sur feu moyen à découvert 10-15 minutes environ. Pendant ce temps, préparer les tomates.
Couper le chapeau des tomates, vider l'intérieur (garder la pulpe). Réserver les tomates évidées retournées sur une assiette.Couper les chapeaux ainsi que la pulpe en petits morceaux. Quand la viande est cuite (après les 10-15 minutes environ) ajouter les morceaux de tomates (on ne met pas le jus), le persil, la sauce tomate, 1 cuillère à café rase de sel, du poivre et laisser mijoter à feu doux 50 minutes en remuant de temps en temps, on doit avoir un petit bouillon tout au long de cette cuisson et en cassant la viande en petits morceaux. La préparation doit s'épaissir et l'eau des tomates doit être évaporée (edit 2021 : mijoter à feu moyen permet de réduire la cuisson à 20 minutes environ). Pendant ce temps, préparer les pommes de terre.
Eplucher les pommes d terre, les rincer et les couper en gros dés. Les mettre dans une grande casserole d'eau avec 1 cuillère à café de gros sel et porter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient fondantes (12 minutes environ). Egoutter (sans rincer) et les déposer dans un plat allant au four.
Au terme de la cuisson de la viande, déposer les tomates sur les pommes de terre en les calant bien. Répartir la farce dans les tomates. Saupoudrer chaque tomate de chapelure (abondamment) et déposer un carré de beurre sur chacune (20g de beurre au total pour toutes les tomates. Déposer 10g de beurre en morceaux sur les pommes de terre.Si le plat est préparé à l'avance : mettre le beurre sur les pommes de terre et les tomates juste avant d'enfourner (sut le tout refroidi). Verser 5 cl d'eau au fond du plat (ou le jus des tomates pas utilisé dans la recette) juste avant d'enfourner pour 20 minutes à four préchauffé à 200°c, chaleur tournante. Si le plat est prêt à l'avance et qu'il a refroidi : enfourner 25 minutes à 200°c, chaleur tournante.Préparé à l'avance : réserver au réfrigérateur mais sortir le plat à température ambiante 30 minutes avant de mettre au four.