Go Back
+ portions

Mousse chocolat ricotta

Une mousse chocolat onctueuse et légère avec la ricotta, qui tient très bien.
Temps de préparation15 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 150 grammes de chocolat noir dessert
  • 90 grammes de blancs d'oeufs soit les blancs de 3 oeufs
  • 45 grammes de sucre en poudre
  • 240 grammes de ricotta
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Fondre le chocolat au bain-marie à feu doux. Réserver hors du bain dès que le chocolat est fondu. Laisser tiédir le temps de préparer la suite.
  • Dans un grand saladier, fouetter la ricotta pour la rendre crémeuse.
  • Monter les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel, et dès qu'ils commencent à bien mousser, verser le sucre en poudre. Fouetter jusqu'à obtenir une belle meringue ferme et brillante (5 minutes).
  • Verser le chocolat dans la ricotta et fouetter.
  • Incorporer 1/3 des blancs en neige et fouetter énergiquement. Puis ajouter le reste des blancs et les incorporer plus délicatement avec le fouet, en soulevant.
  • Verser la mousse dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et dresser dans des coupes.
  • Mettre au réfrigérateur pour 3 heures minimum.