Bouillir 2 litres d'eau avec 10g de sel. Puis y cuire les macaroni al dente. Egoutter. Réserver dans un saladier.
Dans une sauteuse (ou poêle-wok pour moi), verse le beurre, le laisser fondre et ajouter la farine à feu doux, mélanger 4 minutes pour cuire l’ensemble (au fouet si possible). Ajouter le lait. Porter à ébullition et baisser le feu. Laisser cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe (mais pas de trop sinon il sera difficile d'y intégrer les pâtes), environ 4 minutes. Ajouter la moutarde hors du feu et mélangez de nouveau. Ajouter les 100 grammes d'emmental et mélanger. Puis assaisonner (1/2 cuillère à café de sel et du poivre). Mélanger.
Ajouter les macaronis et continuer à mélanger délicatement avec une spatule.
Verser dans le plat beurré pouvant aller au four.
Dans une seconde poêle chaude, déposer les allumettes de lardons, laisser colorer sur feu moyen et laisser rendre le gras (2min30 à 3min) puis débarrasser sur une assiette avec une feuille de papier absorbant, ajouter dans la même poêle avec le gras de cuisson les cubes de pain et faire colorer légèrement. Ôter du feu.
Verser immédiatement la viande dans le pain, mélanger ensemble.
Répartir cette préparation grillée sur tous les macaronis.
Parsemer généreusement de parmesan.
Soit - vous le déguster immédiatement : l'enfourner de suite 5 minutes dans le four préchauffé à 200°c, en position grill- vous le dégusterez plus tard : garder à température ambiante puis réchauffer dans le four préchauffé à 180°c, pour 25 minutes