Un bol garni de crevettes en sauce au lait de coco, gingembre, citron, de riz basmati et de petits pois.
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Hawaïenne
Portions: 2personnes
Ingrédients
Crevettes coco gingembre
24crevettes rosescalibre 80/100 ou 60/80
350grammesde lait de coco
1morceaude gingembre de 3 cm15g râpé (soit 1 morceau de 18g)
30millilitresde jus de citron2 cuillères à soupe
1grossegousse d'ailou 2 petites
1cuillère à souped'huile de sésame
Riz
125grammesde riz basmati
eau
1pincéede gros sel
Petits pois
125grammes de petits poissurgelés
5centilitresd'eau
1pincéede gros sel
Graines de sésame doré pour le dressage
Instructions
Les crevettes au lait de coco et gingembre
Décortiquer les crevettes en laissant la queue.
Eplucher l'ail et râper le gingembre.
Dans un petit wok, chauffer l'huile de sésame. Faire revenir les gousses d'ail pressées et le gingembre (environ 2 minutes, il ne faut pas faire brûler !).
Ajouter les crevettes et faire dorer (2 minutes à peine).
Verser le lait de coco, le jus de citron et laisser chauffer à feu doux pendant 5 minutes.On peut préparer à l'avance jusqu'à là, laisser refroidir 40 minutes avant de couvrir et réserver à température ambiante. Réchauffer 8 minutes à feu moyen, à découvert, juste avant de dresser le poke bowl.
Accompagnement riz et petits pois
Cuire le riz (dans le cuiseur à riz avec 20 cl d'eau et le gros sel ou dans de l'eau bouillante salée et égoutter).Cuire les petits pois : verser l'eau avec le gros sel et les petits pois surgelés dans une petite casserole. Cuire à feu vif pendant 8 minutes en remuant. Egoutter.
Dressage
Répartir le riz, les petits pois puis les crevettes et leur sauce.
Saupoudrer de graines de sésame doré et servir de suite.
Notes
Je double les quantités de riz basmati pour avoir du riz cuit à l'avance (au cuiseur à riz : 250g avec avec 40 cl d'eau et une pincée de gros sel. Le riz est cuit en 14 minutes avec cette méthode).