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Tarte aux fraises facile
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Tarte aux fraises et confit de fraises

Cette tarte aux fraises est la plus simple et révèle au mieux le bon goût de ce délicieux fruit rouge. Sur une pâte sablée maison est étalé un confit de fraises, sur lequel est déposé beaucoup de fraises fraîches.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 persnnes

Ingrédients

Confit de fraises

  • 250 grammes de fraises surgelées
  • 150 grammes de sucre en poudre blanc

Pâte sablée

  • 200 grammes de farine T55
  • 100 grammes de beurre doux mou
  • 1 pincée de sel
  • 60 grammes de sucre glace
  • 1 oeuf

Garniture

  • 500 grammes de fraises
  • sucre glace

Instructions

Réaliser le confit de fraises

  • Dans une casserole, mettre les fraises encore surgelées et les couvrir de sucre. Chauffer à feu moyen. A partir de l'ébullition, laisser en cuisson une vingtaine de minutes. (remuer de temps en temps lors de la cuisson et surtout à la fin).
  • Laisser refroidir totalement dans la casserole.
    Confit de fraises pour tarte

Pâte sablée

  • Dans le bol du robot muni de la feuille, crémer le beurre mou coupé en dés avec le sucre glace et le sel (vitesse lente).
    Ajouter l'oeuf, puis la farine et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène et s'amalgame (on ne travaille pas trop la pâte, c'est ce qui fera sa texture sablée et croquante).Bien marquer le bord et l'angle au fond du cercle.Placer au réfrigérateur 30 minutes.
  • Filmer la pâte et réserver au réfrigérateur 30 minutes.
  • Etaler la pâte sablée au rouleau sur un plan de travail bien fariné. Déposer un cercle de 24 cm de diamètre (2 cm de hauteur) beurré et fariné sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé. Foncer le cercle (pour faciliter cette étape, j'enroule la pâte sur le rouleau à pâtisserie, pour la transporter facilement du plan de travail vers le cercle).
  • Retirer le surplus de pâte (on passe le rouleau à la surface du cercle ce qui fait une découpe nette).
  • Piquer le fond de tarte avec les dents d'une fourchette.
    Pâte sablée pour tarte aux fraises
  • Placer au réfrigérateur 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Enfourner 20 minutes.
    Sortir le fond de tarte du four et laisser refroidir la plaque sur un grille 1 heure.
    Fond de tarte pour tarte aux fraises
  • Décercler. Déposer le fond de tarte sur le plat de service.

Montage de la tarte

  • Sur le fond de tarte, répartir uniformément le confit de fraises. Réserver au frais 1 heure pour bien figer le tout.
    Tarte au confit de fruits rouges
  • Laver rapidement sous l'eau froide les fraises, lés équeuter et les couper en 2 si elles sont petites, en 4 pour les grosses (et les moyennes, faites comme vous voulez !).
  • Déposer les fraises de façon anarchique (je les mets n'importe comment, bientôt je pourrais dire que je les jette dans le fond de tarte).
    Tarte aux fraises et confit de fraises
  • Réserver au frais jusqu'au service et poudrer de sucre glace au dernier moment.

Notes

Le confit de fraises peut également être préparé avec des fraises fraîches. Il faudra alors ajouter 2 cuillères à soupe d'eau dans la casserole en plus du sucre.