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Long Fish

Un burger maison composé d'un pain long, sauce tartare, cabillaud pané façon fish and chips, fromage et salade. Délicieux ! Surtout quand tout est fait maison.
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Américaine
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pains long fish burger (5 pains)

  • 250 grammes de farine T45
  • 5 grammes de levure sèche de boulanger instantanée
  • 20 grammes de sucre en poudre + 1 pincée
  • 5 grammes de sel
  • 40 grammes de beurre doux froid
  • 150 millilitres de lait
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure + 1 cuillère à café de lait
  • flocons d'avoine pour saupoudrer les pains

Sauce tartare

  • 60 grammes de mayonnaise 4 cuillères à soupe
  • 60 grammes de crème fraîche épaisse légère
  • 1 cuillère à café de câpres 8g
  • 3 cornichons petits, 30g
  • 4 branches de persil
  • 1/4 de cuillère à café sel
  • poivre

Garniture

Instructions

Pains burgers longs

  • Dans un petit bol, verser 3 cuillères à soupe d'eau (45 ml) à peine tiède, y diluer la levure avec 1 pincée de sucre. Réserver.
  • Dans le bol du robot, verser la farine, le sel et le sucre. Mélanger avec une cuillère.
    Dans un petit bol, tiédir à peine le lait (15 secondes au micro-ondes). Réserver.
    Verser la levure diluée dans le bol avec la farine. Pétrir vitesse lente, au robot, tout en versant en filet le lait puis ajouter le beurre coupé en petits dés tout en laissant pétrir.
  • Passer le robot en vitesse moyenne et laisser pétrir 10 minutes.
  • Rassembler la pâte au centre du bol (elle est collante, c'est normal, c'est ce qui fera le moelleux). Le couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer 45 minutes.
  • Déposer la pâte sur un plan de travail bien fariné et dégazer, avec les mains farinées également, en faisant quelques rabats. Diviser en 5 portions égales (100g chacune environ). Faire 5 boules avec les mains farinées et les déposer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Etaler dans le sens de la longueur avec les mains (pas de rouleau !), les pâtons doivent faire 12 cm de long.
    Pains maison pour burger long fish
  • Laisser pousser 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Mélanger le jaune d'oeuf avec 1 cuillère à café de lait et badigeonner le dessus des pains.
    Pain burger long fish
  • Avec une lame, faire une entaille superficielle (ne pas trop enfoncer la lame).
    Saupoudrer de flocons d'avoine.
    Pain maison pour long fish
  • Enfourner 19 minutes.
  • Sortir les pains immédiatement du four, faire glisser le papier sulfurisé sur le plan de travail (garder les pains sur le papier). Laisser refroidir quelques minutes et couvrir d'un torchon pour garder le moelleux.
    Pains long fish
  • Laisser refroidir totalement ainsi à température ambiante.

Sauce tartare

  • Hacher très fin les cornichons et les câpres. Ciseler le persil.
  • Dans un bol, verser la mayonnaise, la crème fraîche, les cornichons, les câpres, le persil, le sel du poivre et bien mélanger.
  • Filmer au contact et placer au réfrigérateur. Cette sauce tartare se conserve 48 heures au frais.
    Sauce tartare maison

Réalisation du Long Fish

  • Préchauffer le four en mode grill (240°c, avec la grille en haut).
  • Pendant ce temps, dans une grande poêle, sur feu doux, réchauffer les cabillauds panés sans couvrir, d'abord 5 minutes sur une face et en même temps, couper les pains en deux et les disposer sur une plaque du four (face coupée vers le haut).
    Puis retourner les poissons panés, déposer les tranches de fromage au dessus et poursuivre la cuisson à feu doux. Pendant ce temps, mettre les pains dans le four (ce n'est pas grave si le préchauffage n'est pas terminé) et les faire griller 2 minutes (ils doivent juste dorer).
  • Quand les pains sont grillés, tartiner le haut et le bas de chaque pain de sauce tartare.
  • Déposer sur chaque base de pain : un cabillaud avec le fromage fondu puis une feuille de salade et enfin refermer le pain.
  • Servir de suite.
    Fish burger maison