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Salade de pâtes italienne
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Salade de pâtes, tomates, basilic, parmesan, mozzarella

Une salade de pâtes à l'italienne, parfumée aux tomates, basilic, ail, huile d'olive et fromages italiens. A servir froide ou tiède.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson9 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 200 grammes de pâtes Fusilli
  • 125 grammes de tomates cerises une douzaine
  • 4 feuilles de basilic
  • 35 grammes de parmesan frais
  • 125 grammes de mozzarella 1 boule de mozzarella Fior di Latte idéalement (lait de vache)
  • poivre noir moulu
  • sel
  • 1 grosse gousse d'ail ou 2 moyennes
  • 40 millilitres d'huile d'olive extra vierge

Instructions

  • Mettre à bouillir 2 litres d'eau dans une grande casserole. Quand l'eau commence à bouillir, verser 12 grammes de sel. Attendre le retour de l'ébullition et y ajouter les pâtes. Cuire les fusilli al dente, selon les indications du paquet.
    Pendant ce temps, préparer la sauce.

Sauce

  • Dans le saladier de service, mettre les tomates cerises coupées en 4, les feuilles de basilic finement hachées, les gousses d'ail pressées, 25 millilitres d'huile d'olive et poivrer.
    Râper le parmesan. Réserver. Egoutter et sécher la mozzarella et la couper en cubes.
  • Ajouter les dés de mozzarella dans le saladier avec les tomates. Bien mélanger. Puis ajouter le parmesan. Mélanger.
    Réserver au réfrigérateur.

Salade de pâtes

  • Egoutter les pâtes dès qu'elles sont al dente. Les rincer à l'eau froide puis les disposer dans un plat. Les arroser de 15 millilitres d'huile d'olive. Mélanger.
  • Laisser tiédir 10 minutes.
  • Puis sortir le saladier avec la sauce du réfrigérateur, ajouter les pâtes, bien mélanger.
  • Servir immédiatement (à température ambiante) ou réserver au réfrigérateur jusqu'au service.

Notes

Pour une salade fraîche et bien parfumée, la réserver 1 heure au réfrigérateur avant de servir.