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Salade de pâtes à la crudaiola
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Pâtes à la crudaiola

Une salade de pâtes à la sauce crue typique de l'Italie, riche en parfums de tomate, basilic, ail, huile d'olive et ricotta salata.
Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson12 minutes
Réfrigération2 heures
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 300 grammes d'orechiette sèches, ou 500 à 550g d'orecchiette fraîches maison Pastamaker: 130g semoule extra fine + 370g farine T65, compléter avec 160 ml liquide (1 oeuf, 10 ml huile d'olive et eau)
  • 150 grammes de tomates cerises bien mures, 11 tomates cerises ici
  • 6 feuilles de basilic des belles grandes feuilles, ou plus si elles sont petites
  • 1 belle gousse d'ail grosse ou 2 petites
  • 120 grammes de ricotta salata ricotta dure
  • 60 millilitres d'huile d'olive soit 4 càs, + un gros filet pour finir la plat
  • sel
  • poivre noir moulu quelques tours de moulin ou une dose de 0.2g

Instructions

2 heures avant la cuisson

  • Pour des orecchiette maison : les préparer et les laisser sécher quelques heures sur un linge avant cuisson.
    Orecchiette maison
  • Couper les tomates cerises en 4.
  • Eplucher la gousse d'ail.
  • Dans un bol, mettre les tomates, la gousse d'ail pressée, 3 feuilles de basilic (entières). Ajouter une pincée de sel, arroser de 60 ml d'huile d'olive. On ne mélange pas.
  • Râper une partie de la ricotta salata (40g environ), la saupoudrer au dessus, ne pas mélanger. Couvrir le bol d'un film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant environ 2 heures.
    Sauce crudaiola pour pâtes

Terminer le plat de pasta alla crudaiola

  • Dans une grande casserole, porter à ébullition 3 litres d'eau pour des pâtes sèches ou 5 litres pour des fraîches. Ajouter 20 grammes de sel une fois que l'eau commence à bouillir et porter à nouveau à ébullition. Cuire les pâtes al dente selon les indications du paquet (12 minutes ici) ou pour des orecchiette fraîches maison : cuisson 4 à 5 minutes.
  • Pendant le temps de cuisson des pâtes, sortir le bol de tomates du réfrigérateur, verser tout le contenu dans le saladier de service. Retirer les feuilles de basilic (devenues molles). Les remplacer par 3 feuilles de basilic finement hachées. Garder à température ambiante.
    Râper le reste de ricotta salata (soit environ 80g).
    Ricotta salata
  • Egoutter les pâtes (ne pas les rincer ! On veut garder l'amidon qui fera la liaison entre les pâtes et la sauce).
  • Verser les pâtes dans le saladier avec la sauce crudaiola. Mélanger.
  • Arroser d'un bon filet d'huile d'olive, poivrer et ajouter la ricotta râpée. Mélanger et servir.
    Pâtes à la sauce crudaiola barese

Notes

Si vous servez ce plat immédiatement, il sera tiède. Si vous préférez qu'il soit plus froid, mettez-le au réfrigérateur pendant un moment avant de servir. Nous préférons déguster cette salade de pâtes crudaiola tiède.
Traditionnellement on utilise des orecchiette, ou des pâtes tubulaires courtes comme des penne.
Vous ne trouvez pas de ricotta salata ? Alors remplacez la par un fromage à pâte dure comme de la ricotta dure (surtout pas la ricotta fraîche !), ou encore du pecorino romano.
Comment faire les orecchiette maison ?
Orecchiette maison avec Pastamaker Philips : placer la filière à orecchiette. Programmer pâtes aux oeufs, verser dans la cuve 130g de semoule extra fine et 370g de farine T65. Fermer, préparer 160 ml de liquide : 1 oeuf + 10 ml d'huile d'olive + eau à température ambiante. Couper les pâtes à l'extraction. Laisser sécher quelques heures sur un linge à température ambiante.