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Mousse-stracciatella au chocolat blanc
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Mousse straciatella

Une mousse fraîche aérienne, légère, sans oeuf, à base de chocolat blanc et pépites de chocolat noir.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson5 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Italienne
Portions: 4 à 8 verrines

Ingrédients

  • 125 grammes de chocolat blanc
  • 60 centilitres de crème liquide entière FROIDE 10 cl pour fondre le chocolat et 50 cl pour la chantilly
  • 50 grammes de mascarpone FROID
  • 40 grammes de sucre glace
  • 1 gousse de vanille voire 2 gousses selon la taille
  • 65 grammes de chocolat noir 40 grammes pour la mousse, 25g pour la décoration

Instructions

  • Placer le bol et le fouet du robot au congélateur.
  • Hacher finement 40g de chocolat noir.
  • Dans un saladier, au bain-marie (attention que le fond du saladier ne touche pas l'eau), casser le chocolat blanc en morceaux et verser 10 cl de crème liquie. Fondre en remuant au fouet jusqu'à ce que le chocolat soit fondu (attention à ne pas trop chauffer !). Retirer le saladier du bain-marie et laisser refroidir le temps de préparer la suite.
  • Dans le bol du robot froid, verser 50 cl (500g) de crème, le mascarpone, les graines de la gousse de vanille et le sucre glace. Monter en chantilly ferme.
  • Verser le chocolat blanc tiédi dans le bol avec la chantilly et l'incorporer délicatement, en soulevant, avec une maryse. Puis incorporer le chocolat haché délicatement.
  • Verser la préapration dans un poche à douille (munie d'une grosse douille lisse car il y a des morceaux de chocolat qui pourraient boucher la douille si elle est petite).
  • Répartir la mousse dans 4 grandes verrines (ou 6, ou 8 selon la taille).
  • Placer au frais. Hacher finement les 25g de chocolat noir restant au couteau. Répartir sur les mousses et replacer au réfrigérateur minimum 3 heures.

Notes

Il faudra plus de chocolat noir haché pour saupoudrer la surface si vous faites plus de 4 coupes (soit 50g pour 8 plus petites coupes).