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Cake crumble aux framboises et pépites de chocolat
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Crumb cake framboise chocolat

Un gâteau avec plusieurs textures et plusieurs saveurs : une base moelleuse, une couche de framboises avec des pépites de chocolat noir fondantes, une surface croustillante en crumble et des pépites de chocolat pour finir. Facile à réaliser et délicieux.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson38 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 18 carrés

Ingrédients

Crumble

  • 100 grammes de beurre FROID doux
  • 100 grammes de sucre roux
  • 40 grammes de poudre d'amande
  • 120 grammes de farine T45

Gâteau

  • 120 grammes de farine T45
  • 3 oeufs
  • 100 grammes de sucre en poudre blanc
  • 100 grammes de beurre
  • 5 grammes de levure chimique
  • 50 grammes de fromage blanc

Garniture

  • 300 grammes de framboises surgelées
  • 80 grammes de pépites de chocolat noir

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Beurrer un moule rectangulaire (18 sur 28 cm) ou carré (22 cm) et le tapisser de papier sulfurisé (on beurre pour que le papier adhère au moule).

Pâte à crumble

  • Dans un bol ou un saladier, mélanger avec les doigts : le beurre préalablement coupé en en petits carrés avec le sucre, la poudre d’amandes et la farine jusqu’à obtenir un mélange sableux.
  • Réserver au frigo le temps de préparer le gâteau.

Pâte à gâteau

  • Fouetter les oeufs avec le sucre roux dans un saladier.
  • Fondre le beurre au micro-ondes (40 sec) et l'ajouter dans le saladier. Fouetter vivement. Puis ajouter le fromage blanc. Fouetter.
  • Ajouter la farine, la levure. Fouetter.

Dressage

  • Verser la pâte à gâteau dans le moule uniformément.
    Pâte à cake pour crumb cake
  • Déposer les framboises (encore surgelées). Puis répartir la moitié des pépites de chocolat.
    Framboises et pépites de chocolat
  • Finir en versant la pâte à crumble puis saupoudrer du reste des pépites.
    Crumble et pépites de chocolat

Cuisson

  • Enfourner 38 minutes. Le crumb cake doit être doré.
    Cuisson du crumb cake
  • Sortir le moule du four et le laisser bien refroidir sur une grille avant de démouler (2 bonnes heures)
  • Couper le crumb cake en carrés.
    Découpe du crumb cake
  • Garder les carrés à température ambiante et surtout ne les emballez pas tant qu'ils ne sont pas complètement refroidis sinon le crumble ramollirait.