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Gaufre de Christophe Felder
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Gaufres de Christophe Felder

Les meilleures gaufres ! Croustillantes à l'extérieur , moelleuses à l'intérieur, pas trop sucrées ni trop grasses, elles sont parfaites ! Une recette de Chef qu'on garde précieusement.
Temps de préparation10 minutes
Repos1 heure 30 minutes
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 28 grandes gaufres

Ingrédients

  • 750 grammes de farine T45
  • 10 grammes de levure sèche de boulanger ou 30 grammes de levure fraîche
  • 180 grammes de beurre doux
  • 6 oeufs
  • 75 grammes de sucre cassonade
  • 1 gousse de vanille
  • 45 centilitres de lait écrémé ici, 450g
  • 30 centilitres de crème liquide légère 300g
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 15 millilitres de rhum 1 cuillère à soupe

Instructions

  • Fondre à la casserole le beurre et laisser refroidir un peu.
    Dans un saladier : battre les œufs en omelette, y ajouter les graines de vanille, le sucre et le sel.

Je fais au robot mais on peut faire la pâte à gaufres à la main avec un fouet

  • Dans le bol du robot, mettre la farine.
    Levure fraîche de boulanger ou levure sèche non instantanée (à délayer dans un liquide tiède) : creuser un puits dans lequel on verse le mélange levure-lait tiède
    Levure sèche de boulanger instantanée : mélanger la levure à la farine puis verser le lait froid.
  • Fouetter en vitesse lente pour mélanger la farine avec le lait et la levure.
  • Puis incorporer le mélange d'œufs, puis la crème liquide et enfin le beurre fondu tout en continuant de mélanger.
  • Ajouter le rhum et laisser mélanger, en augmentant légèrment la vitesse, jusqu'à obtention d'un mélange lisse (soit 5 minutes). Il peut rester quelques petits grumeaux, ils disparaitront après le temps de repos.
  • Couvrir le bol d'un film alimentaire et laisser lever 1h30 à température ambiante ou plusieurs heures au réfrigérateur (je les prépare l'après-midi et les réserve ainsi pour les cuire ensuite le soir).
    Après un temps de repos au réfrigérateur, sortir le bol à température ambiante 15 minutes avant de passer à la cuisson.
  • Chauffer le gaufrier à thermostat moyen thermostat 4 pour le Krups), verser la pâte dans les alvéoles, attendre 10 secondes puis retourner le gaufrier afin de répartir la pâte régulièrement. Laisser cuire 3min15 puis retourner à nouveau et ouvrir pour retirer les gaufres (au fur et à mesure des cuissons des gaufres on réduira le temps car elles cuisent plus vite, soit 3 minutes).