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Tarte aux poires et chocolat noir
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Tarte poire chocolat

Une tarte maison avec une pâte sablée, une crème au chocolat, des poires au sirop maison et une crème d'amande façon Christophe Mihalak.
Temps de préparation1 heure
Temps de cuisson40 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pâte sablée

  • 200 grammes de farine T55
  • 100 grammes de beurre doux mou
  • 1 oeuf
  • 60 grammes de sucre glace
  • 1 pincée de sel

Poires au sirop maison

  • 3 poires Conférence 600g environ
  • 50 centilitres d'eau
  • 100 grammes de sucre cristal ou en poudre

Crème chocolat

  • 175 grammes de chocolat noir dessert
  • 70 grammes de beurre doux

Crème d'amande

  • 70 grammes de beurre doux mou
  • 70 grammes de sucre glace
  • 2 oeufs
  • 60 grammes de poudre d'amande
  • 1/4 cuillère à café de levure chimique
  • 10 grammes de maïzena
  • 10 centilitres de crème liquide légère ici, ou entière
  • 1 cuillère à soupe de rhum ou autre alcool

Pour le moule et fleurer le plan de travail

  • beurre
  • farine

Instructions

Pâte sablée

  • Dans le bol du robot muni de la feuille, crémer le beurre coupé en dés avec le sucre glace et le sel (vitesse lente). Ajouter l'oeuf, puis la farine et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène et s'amalgame en boule sur la feuille.
  • Filmer la pâte et réserver au réfrigérateur 30 minutes.
    Pendant ce temps, préparer les poires.

Poires au sirop

  • Porter à ébullition dans une casserole moyenne, l'eau avec le sucre en poudre. Eplucher les poires. Plonger les poires entières dans l'eau et laisser cuire dans l'eau frémissante 15 minutes.
    Poires au sirop maison
  • Egoutter les poires. Réserver dans la passoire.

Fonçage du moule

  • Etaler la pâte sablée au rouleau sur un plan de travail bien fariné.
  • Foncer un moule à tarte de 26 cm beurré et fariné. Puis placer au réfrigérateur.
    Pâte sablée pour tarte aux poires

Crème au chocolat

  • Fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes pendant 1 minute. Bien mélanger pour lisser. Etaler la préparation sur le fond de tarte juste sorti du froid.
    Nappage chocolat pour tarte aux poires
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Couper les poires en 4, les épépiner.
    Poires au sirop maison pour tarte poire chocolat
  • Les déposer sur le chocolat (face bombée vers le haut).
    Tarte poire chocolat maison

Crème d'amande façon Christophe Michalak

  • Dans le bol du robot muni de la feuille, crémer le beurre avec le sucre glace. Ajouter les oeufs, puis les amandes en poudre, la levure, la maïzena et la crème liquide. Mélanger jusqu’à consistance lisse. Pour mieux mélanger, je fouette ensuite à la main. Enfin, ajouter le rhum.
  • Verser sur la tarte.
  • Enfourner 40 minutes.
  • Sortir la tarte du four et laisser complètement refroidir sur une grille. Je ne la démoule pas et la présente de façon rustique dans son bon moule.
    Laisser refroidir 3 heures avant de couvrir de papier auminium (pas avant pour garder ensuite une pâte sablée croustillante).
    Tarte aux poires et chocolat noir