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Boulettes de boeuf maison sauce à la bière
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Boulettes de viande sauce carbonade

Un plat de boulettes de viande réconfortant, à la bière, façon carbonade. Une sauce exquise et des boulettes hyper moelleuses.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson55 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Boulettes de boeuf

  • 800 grammes de boeuf haché 15% MG si congelé, le décongeler dans une passoire quelques heures avant
  • 2 oeufs
  • 3 gousses d'ail
  • 100 grammes de mie de pain
  • 10 centilitres de lait
  • 15 millilitres de sauce Worcestershire 1 cuillère à soupe
  • 50 grammes de parmesan râpé
  • 2 belles branches de persil
  • 2/3 d'une cuillère à café sel
  • poivre

Sauce carbonade

  • 3 oignons jaunes jaunes 250g non épluchés
  • 25 millilitres d'huile d'olive
  • 45 grammes de vergeoise brune 2 cuillères à soupe
  • 30 centilitres bière blonde 300 grammes, Leffe ici
  • 1/2 cube de bouillon de volaille
  • 3 tranches de pain d'épices
  • 3 belles cuillères à café de moutarde
  • 50 centilitres d'eau

Instructions

  • Mettre la mie de pain dans un grand saladier, arroser de lait. Bien mélanger pour obtenir une panade.
  • Dans le même saladier, ajouter la viande hachée, les gousses d'ail écrasées, le persil ciselé, les oeufs, le sel, du poivre, le parmesan et la sauce Worcestershire. Bien malaxer le tout.
    Boulettes de boeuf sauce carbonade
  • Faire des boulettes de 50 grammes (on en obtient 24).
    Boulettes de viande maison
  • Dans une grande sauteuse, chauffer l'huile d'olive à feu vif (brûleur moyen feu vif ici) et faire revenir les boulettes (procéder en deux fois) de chaque côté. Elles doivent être bien dorées à l'extérieur, compter 4 à 5 minutes. Les retirer délicatement de la sauteuse.
    Boulettes de viande dorées
  • Dans la même sauteuse, mettre les oignons épluchés et émincés en demi-rondelles avec la bière et faire revenir à feu vif jusqu'à ce que l'oignon commence à devenir fondant (compter 4 minutes).
    Oignons à la bière
  • Diminuer le gaz au plus doux, ajouter alors, le pain d'épices émietté, la moutarde, la vergeoise brune, le demi cube de bouillon émietté et l'eau. Bien mélanger le tout.
    Sauce carbonade
  • Déposer au dessus les boulettes et couvrir. Laisser mijoter à feu doux pour 20 minutes, découvrir, remuer délicatement et poursuivre la cuisson à découvert pour 20 minutes.
    Boulettes en sauce

Pour réchauffer, car meilleur préparé à l'avance

  • Laisser complètement refroidir à découvert (on peut couvrir après 3h de refroidissement)
  • Réchauffer à feu très doux, , pendant 30 minutes si la préparation est faite le jour-même, 40 minutes si c'est fait la veille.

Notes

Servir les boulettes sauce carbonade avec des frites et une salade verte.