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Cupcakes au mars

Des cupcakes gourmands avec la base brownie et le topping en chantilly au mars !
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 cupcakes

Ingrédients

  • 150 grammes de chocolat noir dessert
  • 150 grammes de beurre doux
  • 120 grammes de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 60 grammes de farine T45
  • 3 grammes de sel
  • 3 grammes de levure chimique
  • 4 mini mars facultatif

Chantilly au mars (topping au mars)

  • 4 mini mars
  • 180 grammes de crème liquide entière FROIDE
  • 200 grammes de mascarpone Froid

Décoration

  • 2 mini mars

Instructions

  • Fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre au micro-ondes (1min30 dans un récipient adapté).
    Préchauffer le four à 160°c, chaleur tournante. Beurrer les empreintes d'un moule à muffins en silicone et le poser sur une plaque perforée.
  • Blanchir les oeufs avec le sucre et le sel au robot (fouetter vitesse maximale quelques minutes : le mélange doit blanchir, doubler de volume et être mousseux).
  • Arrêter le robot, verser le mélange chocolat-beurre et fouetter à nouveau vitesse moyenne jusqu'à ce que tout soit homogène.
  • Ajouter alors la farine et la levure. Fouetter vitesse lente.
  • Verser dans les empreintes du moule à muffins (jusqu'aux 2/3).
  • Couper 4 mini mars en deux et enfoncer à moitié un morceau dans chaque empreinte (la moitié du morceau doit ressortir). Cette étape est facultative : il est agréable de retrouver un coeur de mars au centre, mais attention il est un peu dur !
    Brownie au mars
  • Enfourner 20 minutes
    Brownies au mars
  • Puis sortir du four et laisser refroidir sur une grille pendant 1 heure avant de démouler. Mettre chaque brownie dans une caissette. Laisser encore refroidir complètement.
    Brownies au mars

Chantilly au mars

  • Fondre dans une petite casserole les mini mars coupés en deux dans 60 grammes de crème, à feu doux et en remuant. Quand les chocolats sont fondus, mixer (au mixeur plongeant). Verser dans un bol, couvrir d'un film alimentaire au contact direct et placer au réfrigérateur 3 heures minimum.
  • Placer le bol et le fouet du robot au congélateur pour 15 minutes.
  • Verser dans le bol 120 grammes de crème liquide entière froide, le mascarpone froid et la crème au mars froide. Fouetter à vitesse moyenne pendant 1 bonne minute, l'ensemble va commencer à monter, puis augmenter en vitesse maximale jusqu'à obtenir une chantilly ferme.
    Chantilly mascarpone au mars
  • Mettre la chantilly dans une poche à douille munie d'une douille (ici douille 1M Wilton) et garnir les brownies refroidis (commencer par garnir le creux formé au centre, dû à l'affaissement du mars à l'intérieur, si vous en avez mis, puis dresser au dessus). Décorer d'un morceau de mars.
    Cupcakes au barres mars

Placer au réfrigérateur.