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Fondant au chocolat
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Fondant chocolat au levain

Un gâteau très fondant, très gourmand, bien chocolaté et qui permet d'écouler du levain. Et avec ce levain, il est plus léger...
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson22 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 220 grammes de chocolat noir à dessert
  • 2 oeufs
  • 150 grammes de levain naturel rafraîchi la veille ou quelques heures avant
  • 150 grammes de beurre doux
  • 1 grosse pincée de gros sel ou fleur de sel
  • 180 grammes de sucre en poudre
  • 75 grammes de pépites de chocolat Chunks 3 chocos ici
  • 100 grammes de farine T45

Instructions

  • Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante.
  • Mettre le beurre et le chocolat en morceaux dans un saladier résistant à la chaleur et le placer au dessus d'une casserole d'eau frémissante, en veillant à ce que la base du saladier ne soit pas en contact de l'eau. Laisser fondre le mélange en remuant de temps en temps. Dès que le beurre et le chocolat sont fondus, retirer le saladier de la casserole. La préparation ne doit absolument pas chauffer.
  • Dans un grand saladier, battre légèrement au fouet les oeufs avec le sucre et le levain. Ils doivent être tout juste mélangés, quelques secondes suffisent car il n'est pas nécessaire d'ajouter de l'air.
    levain-oeufs-sucre
  • Incorporer le mélange de chocolat fondu, puis la farine avec le sel.
  • Enfin, incorporer les pépites de chocolat.
  • Poser un moule carré en silicone sur une plaque perforée (de 20 cm de côté).
  • Verser le mélange dans le moule et lisser la surface avec une maryse.
    Fondant chocolat en moule tablette
  • Enfourner 22 minutes au milieu du four (surveiller la cuisson : il ne doit pas être trop cuit : la surface doit être sèche mais l'intérieur doit rester humide).
    Cuisson du fondant au chocolat
  • Sortir le moule du four et laisser refroidir sur une grille 30 minutes avant de démouler.
    Fondant chocolat cuit
  • Laisser encore refroidir sur le plat de service 1 heure puis déguster ou emballé dans du papier aluminiumtempérature ambiante.