Go Back
+ portions
Cannelloni gratinés
Imprimer la recette
4.80 sur 5 votes

Cannelloni au boeuf et ricotta

Des cannelloni farcis de boeuf mélangé à de la ricotta et du parmesan et enrobés de sauce tomate. Le tout est gratiné au four avec la mozzarella.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson1 heure
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 500 grammes de boeuf haché
  • 1 boîte de cannelloni 250 grammes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 250 grammes de ricotta
  • 50 grammes de parmesan râpé
  • 180 grammes de mozzarella en cossettes ou râpée
  • 2 branches de persil
  • 500 grammes de purée de tomates
  • 1 boîte de pulpe de tomates en dés 400 grammes
  • 1 petite boîte de concentré de tomates 70 grammes
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 2 cuillères à café de miel liquide
  • 1 piment ancho facultatif

Instructions

  • Hacher finement un oignon.
  • Dans une grande sauteuse, chauffer 1 cuillère à soupe d'huile puis faire revenir à feu moyen-fort l'oignon pendant 2 minutes. Ajouter la viande hachée, 1 belle branche de persil ciselé, 1/2 cuillère à café de sel, du poivre et faire revenir 15 minutes en remuant de temps en temps et en cassant les morceaux de viande. Il faut qu'il n'y ait plus d'eau à la fin de cuisson.
    Pendant ce temps, fouetter la ricotta avec le parmesan dans un grand saladier.
    Beouf haché à l'oignon
  • Verser le contenu de la sauteuse dans le saladier avec la ricotta et bien mélanger avec une spatule. Réserver.
    Farce boeuf, ricotta, parmesan
  • Dans la même sauteuse, verser 1 cuillère à soupe d'huile. La chauffer. Puis ajouter un oignon finement haché et les 2 gousses d'ail écrasées. Faire revenir 2 minutes puis ajouter la pulpe de tomates, la purée de tomates, le concentré de tomates, 1 branche de persil ciselé, 1/2 cuillère à café de sel, du poivre, le miel et le piment ancho déchiré en morceaux. Faire revenir 10 minutes en remuant régulièrement.
  • Dans un grand plat à gratins, verser la moitié de la sauce tomates.
    Sauce tomate pour cannelloni
  • Remplir les cannelloni de farce à la viande avec une petite cuillère (type cuillère à moka). Chaque cannelloni pèse 48 à 50 grammes une fois rempli, avec des tubes de taille standard. J'obtiens 19 cannelloni.
  • Déposer les cannelloni dans le plat.
    Cannelloni farcis boeuf et ricotta
  • Verser au dessus le reste de sauce.
    Saupoudrer de mozzarella.
    Gratin de cannelloni
  • Si le plat est préparé à l'avance : l'emballer de film alimentaire et réserver au réfrigérateur. Penser à le sortir 30 minutes à température ambiante avant de l'enfourner.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante et enfourner 30 minutes.