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Gnocchis à la romaine
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Gnocchis à la romaine

Des gnocchis à la semoule fine, gratinés au four avec du fromage. Une recette facile et qu'on redemande !
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Repos4 heures
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 80 grammes de beurre doux
  • 1 litre de lait entier
  • 250 grammes de semoule fine
  • 1 cuillère à café rase de noix de muscade râpée
  • 100 grammes de parmesan râpé finement
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 70 grammes de comté fraîchement râpé
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Dans une grande casserole, verser le beurre et le lait avec 1 cuillère à café rase de sel et quelques tours de moulin à poivre.
  • Faire chauffer à feu moyen-vif jusqu'à ce que le lait frémisse et le beurre soit complètement fondu.
  • Hors du feu, ajouter la semoule, la noix de muscade, le parmesan, les jaunes d'oeufs et mélanger au fouet jusqu'à obtenir un appareil homogène. Remettre sur le feu et fouetter sans discontinuité. Quand la préparation commence à épaissir (ça va vite !) déssecher la pâte encore 4 minutes sur le feu, sans cesser et jusqu'à ce qu'elle se décolle des bords (on doit voir apparaître un fin film de pâte au fond de la casserole qui prouve que la préparation est asséchée).
    Retirer du feu et laisser tiédir 15 minutes (pas plus, sinon la pâte sera trop cassante pour être façonnée).
    Pâte à gnocchis
  • Etaler 2 grandes feuilles de film alimentaire de 40 cm de longueur sur le plan de travail et répartir sur chacune, au centre, la moitié de la pâte. Façonner 2 boudins d'environ 30 cm de longueur. Emballer à nouveau chaque boudin d'une feuille alimentaire afin de bien presser et serrer l'intérieur (le faire rouler sur le plan de travail).
    Boudins de pâte à gnocchis
  • Placer au réfrigérateur 3h30 à 4h.
  • Retirer les films et couper des rondelles de 2 cm d'épaisseur.
  • Tapisser un plat à gratin de papier sulfurisé et déposer les gnocchis en les faisant chevaucher.
  • Saupoudrer de fromage. A ce stade, on peut couvrir le plat de film alimentaire et réserver au frais jusqu'à 24 heures. On les gardera au froid jusqu'au moment d'enfourner.
    Préparation des gnocchis maison de Ottolenghi
  • Enfourner à four préchauffé à 200°c, chaleur tournante pour 27 minutes.