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Sauce aux tomates cerise pour pâtes
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Sauce piquante aux tomates cerise

Une sauce piquante aux tomates cerise simplissime, généreuse par ses parfums et ses saveurs. Elle accompagne très bien les pâtes. Si vous le pouvez, préparez-la avant, laissez-la refroidir et réchauffez-la ensuite, elle gagne en texture et en goût !
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson1 heure 5 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 kilogramme de tomates cerise de belles tomates cerise au pic de leur maturité, sucrées
  • 75 millilitres d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 cuillère à café de sucre en poudre
  • 1 piment ancho séché piment de 14g ici
  • sel
  • 1 cuillère à café rase d'herbes de Provence

Les pâtes

  • 470 grammes de pâtes tagliatelles, ou linguine ou spaghetti
  • 15 millilitres d'huile d'olive
  • parmesan râpé
  • sel

Instructions

  • Couper les tomates cerise en deux.
  • Mettre l'huile d'olive dans une grande sauteuse et chauffer à feu moyen-vif (j'utilise mon plus grand feu mijoteur). Faire revenir les gousses d'ail pressées pendant 1 minute en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que l'ail commence à colorer.
    ail frit
  • Ajouter les tomates (avec délicatesse afin d'éviter les projections d'huile !), le sucre en poudre, le piment déchiré en gros morceaux (sans la petite queue dure) et 1/2 cuillère à café de sel. Mouiller avec 20 cl d'eau et remuer continuellement jusqu'à ce que les tomates commencent à compoter et que la sauce arrive à ébullition (environ 4 minutes).
    Sauce aux tomates cerise et piment ancho
  • Baisser le feu en moyen-doux (je change de feu, moyen, que je mets à niveau moyen-doux) et laisser mijoter 1 bonne heure (il faut garder un léger frémissement), en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que la sauce réduise et épaississe.
    Cuisson de la sauce tomates cerise et piment
  • Incorporer les herbes de Provence. Mélanger et réserver.
    La sauce peut cuire plus longtemps afin d'être plus épaisse, mais ce n'est pas la peine si elle est préparée à l'avance et réchauffée ensuite (car elle épaissit en refroidissant).

Les pâtes

  • Cuire les pâtes selon les indications du paquet, dans un grand volume d'eau bouillante salée (7 grammes de sel par litre d'eau).
  • Les égoutter et les verser dans un grand plat. Les arroser de 15 ml d’huile d’olive et mélanger.
  • Placer les pâtes dans les assiettes, couvrir de sauce et parsemer de parmesan.

Notes

Cette sauce gagne en saveur et elle est plus épaisse quand elle est préparée en amont et réchauffée : dans ce cas laissez totalement refroidir, sans couvrir (pour éviter la condensation). Et réchauffez à feu doux, couvert, pendant 20 minutes.