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Cake diplomate
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Diplomate aux pépites de chocolat

Le diplomate est le gâteau gourmand pour recycler de la brioche. Aux pépites de chocolat il a un énorme succès et constitue un délicieux dessert ou peut être servi au petit-déjeuner.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Type de plat: Dessert, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 10 personnes

Ingrédients

  • 400 grammes de brioche
  • 4 oeufs
  • 70 grammes de cassonade sucre blond de canne
  • 1 pincée de sel
  • 65 grammes de maïzena
  • 700 grammes de lait demi-écrémé 70 cl
  • 150 grammes de pépites de chocolat noir
  • 1 sachet de sucre vanillé 7.5 g

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Couper la brioche en gros cubes (de 2 à 3 cm de côté) et les mettre dans un grand saladier.
    Briochge au beurre
  • Dans un autre grand saladier, fouetter les oeufs avec la cassonade et la pincée de sel. Ajouter la maïzena et fouetter encore pour obtenir une pâte homogène. Puis ajouter le lait et bien fouetter.
  • Verser ce mélange au lait sur la brioche.
    Recycler la brioche
  • Bien mélanger avec une cuillère en bois : la brioche doit être complètement imbibée de liquide et doit se défaire, tout en gardant des morceaux (on ne cherche pas à avoir une purée). Ajouter enfin les pépites de chocolat et mélanger.
    Brioche perdue aux pépites de chocolat
  • Beurrer un grand moule à cake (30 cm de long) et verser la préparation uniformément à l'intérieur.
  • Saupoudrer la surface de sucre vanillé.
    Pudding à la brioche et pépites de chocolat
  • Enfourner 45 minutes.
    Pudding brioche pépites de chocolat
  • A la fin de la cuisson, sortir le moule du four, laisser refroidir 30 minutes avant de démouler (le pudding va s'affaisser c'est normal).
    Pour le démoulage : passer une fine lame de couteau pour décoller les bords du cake puis pencher le moule sur le côté pour le sortir et poser sur le plat de service.
    Savourer de suite tiède ou laisser encore refroidir 30 minutes, emballer dans du papier aluminium et réserver à température ambiante pour une dégustation ultérieure (il se conserve au moins 48 heures, mais tout va disparaître avant !).
    Pudding de brioche aux pépites de chocolat

A l'omnicuiseur

  • Verser au fond de la grande cocotte 20 cl d'eau et déposer le moule.
    Pudding à l'omnicuiseur
  • Fermer la cocotte et mettre en cuisson 70 minutes :
    Haut : Maxi 15 minutes puis Mini 45 minutes puis Maxi 10 minutes
    Bas : Maxi 15 minutes puis Mini 45 minutes puis Maxi 10 minutes
    Inverser à 30 minutes
    Pudding diplomate à l'omnicuiseur
  • A la fin de cuisson, ouvrir immédiatement la cocotte et ôter le moule. Le poser sur un plan de travail et laisser refroidir 1 heure avant de démouler. Pendant ce temps le cake va s'affaisser.
    Pour le démoulage : passer une fine lame de couteau pour décoller les bords du cake puis pencher le moule sur le côté pour le sortir et poser sur le plat de service.
    Savourer de suite tiède ou laisser encore refroidir 1 bonne heure, emballer dans du papier aluminium et réserver à température ambiante pour une dégustation ultérieure (il se conserve au moins 48 heures, mais tout va disparaître avant !).
    Cuisson du diplomate