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Sauce bolognaise sans viande
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Sauce bolognaise vegan

Une sauce bolognaise végétarienne absolument délicieuse et étonnante. Sans viande, elle en a pourtant la texture et le goût de la sauce traditionnelle.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson24 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon jaune gros
  • 3 gousses d'ail
  • 1 branche de céleri
  • 1 grosse carotte 130 gr
  • 70 grammes de champignons de Paris frais
  • 65 grammes de cerneaux de noix
  • 400 grammes de pulpe de tomates en dés Cirio ici
  • 400 grammes de pulpe fine de tomates Cirio ici
  • 1 grande boîte de concentré de tomates 140 grammes
  • 10 centilitres de porto
  • 100 grammes de lentilles beluga lentilles noires
  • 1 cube de bouillon de légume
  • 1 cuillère à café rase d'herbes de Provence
  • 1 bonne cuillère à café de sucre en poudre
  • poivre
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 35 centilitres d'eau

Instructions

  • Eplucher les carottes et les couper en tout petits dés.
    Eplucher et hacher finement au couteau l'oignon et éplucher les gousses d'ail.
    Mixer les cerneaux de noix pour les réduire en poudre (j'utilise un hachoir manuel).
    Emincer la branche de céleri en fines rondelles.
    Couper les champignons en petits dés.
    Préparation de fausse bolognaise

Au Cookeo

  • Préchauffer le Cookéo en mode dorer. Quand le Cookéo est préchauffé, mettre l'huile à chauffer.
  • Puis ajouter les oignons, les carottes, le céleri et les gousses d'ail écrasées. Laisser dorer 2 minutes en remuant.
    Légumes au Cookeo
  • Puis ajouter les champignons et les noix. Laisser revenir 1 minute en remuant car les noix grillent vite.
    Sauce bolognaise vegan au Cookeo
  • Ajouter les lentilles et remuer pendant 1 minute.
  • Ajouter la pulpe fine de tomates, la pulpe de tomates en dés et le concentré de tomates, bien mélanger.
    Pulpe de tomates
  • Ajouter le cube de bouillon émietté, les herbes de Provence, le sucre, le sel, du poivre, le porto et enfin l'eau. Bien mélanger, en allant bien au fond. Stopper le mode dorer et passer en cuisson rapide (ou sous pression) pendant 20 minutes.
    Sauce bolognaise vegan au Cookeo
  • Bien mélanger en fin de cuisson.

Sans Cookeo

  • Procéder de la même manière, avec une sauteuse. Il faudra juste remplacer le temps de cuisson sous pression par un mijotage (en couvrant la sauteuse) pendant 40 minutes.

Notes

Cette sauce bolognaise vegan peut être préparée à l'avance et réchauffée (en mode réchauffage pendant 55 minutes à 1 heure au Cookeo).