Pavlova aux fraises
La pavlova aux fraises est gourmande et légère, avec sa meringue crousti-fondante, sa chantilly vanillée et ses fraises fraîches.
Temps de préparation30 minutes min
Temps de cuisson1 heure h 30 minutes min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes
Meringue
- 140 grammes de blancs d'oeufs
- 140 grammes de sucre en poudre
- 140 grammes de sucre glace
Chantilly mascarpone
- 240 grammes de mascarpone
- 250 grammes de crème liquide entière
- 40 grammes de sucre glace
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
250 grammes de fraises fraîches
Préparer la meringue
Fouetter en augmentant peu à peu la vitesse (vitesse 2, puis 4, puis 6 puis 8). Quand le mélange commence à bien mousser (en vitesse 8), ajouter le sucre en poudre en 3 fois. Puis augmenter la vitesse en maximale (10) et laisser fouetter 5 minutes.Préchauffer le four à 120°c, chaleur tournante. Ajouter alors le sucre glace (sans cesser le robot) et laisser encore fouetter en vitesse maximale pendant 3 bonnes minutes. Arrêter le robot (on obtient le bec d'oiseau).
Mettre la meringue dans une poche à douille (munie ici d'une douille lisse 14 mm).
Sur un papier sulfurisé, tracer un cercle de 22 cm de diamètre. Poser ce papier sur une plaque perforée. Pocher la meringue sur ce cercle puis à l'intérieur en escargot. Enfin, dresser un rebord sur le tour du cercle en superposant des boudins.
Enfourner 1h30. Sortir la plaque du four et la laisser refroidir30 minutes avant de décoller la meringue du papier. La laisser refroidir sur une volette (compter 1h30 minimum).
Chantilly
Mettre le bol et le fouet du robot au congélateur 10 minutes. Pendant ce temps, couper les fraises en 4.
Dans le bol du robot, mettre la crème, le mascarpone, l'extrait de vanille. Fouetter en augmentant progressivement la vitesse. Arrivé à vitesse maximale et quand la chantilly commence à monter, incorporer le sucre glace et laisser fouetter jusq'à obtenir une belle chantilly (attention à ne pas trop fouetter et donc de la transformer en beurre !).
Mettre la chantilly dans une poche à douille et la pocher dans la meringue.
Déposer au dessus les morceaux de fraises.Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.