Choucroute au cookeo
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Choucroute au Cookeo

Plat complet emblématique d'Alsace, la choucroute est toujours un régal ! La préparation au Cookeo est simple et plus rapide.
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson46 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1.2 kilogramme de chou à choucroute cru
  • 4 saucisses de Strasbourg fraîches 340 grammes
  • 4 saucisses fumées 500 grammes
  • 1/2 saucisson à l'ail fumé 180 grammes
  • 1 beau morceau de poitrine fumée 360 grammes
  • 20 baies de genièvre
  • 40 centilitres de vin blanc Riesling
  • 6 pommes de terre fermes moyennes 650 grammes
  • 1 bouquet garni
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • poivre
  • 10 centilitres d'eau

Instructions

  • Mettre le chou dans un saladier d'eau froide. Remuer, égoutter et essorer. Recommencer 2 fois (3 bains d'eau froide en tout). Puis égoutter, rincer abondamment et essorer en pressant bien dans une passoire.
    Eplucher l'oignon, le couper en deux puis en demi-rondelles.
  • Préchauffer le Cookeo en mode dorer. Pendant ce temps, couper la poitrine fumée en tranches épaisses (2 cm d'épaisseur). Il faut 8 morceaux.
  • Quand le Cookeo est préchauffé, verser l'huile d'olive, l'oignon et la poitrine et faire revenir 1 minute. Ajouter le chou, les baies, le bouquet garni, du poivre, le vin blanc et bien remuer l'ensemble. Lancer le mode cuisson sous pression (ou rapide) pour 35 minutes.
    Pendant ce temps, couper les saucisses fumées en deux. Eplucher les pommes de terre, les couper en deux et bien rincer. Les sécher et réserver.
  • A la fin de la cuisson, bien remuer, ajouter au dessus les saucisses fumées puis les pommes de terre. Verser 10 cl d'eau et prolonger la cuisson sous pression pour 10 minutes.
    Pendant ce temps, enlever la peau du saucisson à l'ail et le couper en rondelles (environ 1 cm d'épaisseur).
    Préparation de la choucroute au Cookeo
  • A la fin de cuisson, ajouter les rondelles de saucisson à l'ail puis les saucisses de Strasbourg et prolonger la cuisson sous pression pour 1 minute.
    Cuisson de la choucroute

Notes

La choucroute pourra être préparée à l'avance et réchauffée : Laissez la refroidir telle quelle (sans mélanger) dans la cuve du Cookeo. Il suffira de mettre en mode réchauffer pendant 1h30 avant de servir.