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Vol-au-vent de la mer
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Vol-au-vent au noix de saint-jacques, crevettes et maroilles

Des croûtes feuilletées garnies généreusement de noix de saint-jacques et crevettes en sauce crémeuse au maroilles. En entrée ou en plat principal elles font toujours de l'effet. C'est divin !
Temps de préparation1 heure
Type de plat: Entrée, Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 à 8 vol-au-vent

Ingrédients

  • 300 grammes de noix de saint-jacques surgelées 1 paquet (22 saint-jacques ici)
  • 500 grammes de crevettes roses une quarantaine
  • 150 grammes de champignons de Paris
  • 1 quart de maroilles 210 grammes
  • 300 grammes de crème fraîche épaisse légère 15% MG
  • 20 grammes de beurre demi-sel
  • 25 millilitres de cognac
  • poivre
  • noix de muscade
  • 8 croûtes feuilletées ou 6 selon la taille (comme des grosses croûtes de boulanger)

Instructions

  • 2 heures avant, décongeler les noix de saint-jacques dans un récipient repli d'1/3 de lait et 2/3 d'eau. Laisser décongeler à température ambiante.
  • Décortiquer les crevettes.
  • Laver et sécher les champignons. Les couper en dés.
  • Faire fondre le beurre dans une grande poêle, puis ajouter les champignons et faire revenir à feu vif 3 minutes.
    Cuisson des champignons
  • Ajouter les noix de saint-jacques et faire revenir 2 minutes tout en remuant. Verser le cognac et flamber.
    Saint-jacques flambées
  • Retirer du feu dès la fin du flambage et ajouter les crevettes. Mélanger. Verser le contenu de la poêle dans un plat et réserver.
    Creevettes et saint-jacques pour vol-au-vent
  • Dans la même poêle (sans la rincer), mettre la crème, le maroilles coupé en dés, du poivre et de la noix de muscade. Chauffer à feu doux en remuant jusqu'à ce qu'à obtenir une sauce crémeuse, attention, ne pas faire bouillir la crème ! (Pendant ce temps, couper le chapeau des croûtes et vider l'intérieur) Arrêter le feu.
    Crème au maroilles
  • Egoutter le mélange saint-jacques/crevettes/champignons et le mettre dans la poêle avec la sauce au maroilles. Mélanger délicatement.
    Garniture de la mer pour vol-au-vent
  • Remplir les croûtes feuilletées en veillant à bien répartir les crevettes et les noix de saint-jacques. Remettre le chapeau et disposer les vol-au-vent sur une plaque (perforéé ici) tapissée d'une feuille de cuisson
    Si vous les faites à l'avance, laissez refroidir puis placer la plaque dans un endroit frais mais pensez à les remettre à température ambiante 30 minutes avant d'enfourner).
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante et enfourner 20 minutes.

Notes

Selon la taille des croûtes, vous obtiendrez 6 à 8 vol-au-vent (celles de boulangerie, fraîches,  sont plus grosses). Le temps de cuisson au four sera le même.