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Saint-jacques au maroilles
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Noix de saint-jacques au maroilles et champignons

Des cassolettes de la mer tellement savoureuses avec cette sauce au maroilles !
Temps de préparation30 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 3 à 4 personnes

Ingrédients

  • 400 grammes noix de saint-jacques si elles sont grosses : une bonne douzaine, des plus petites : en compter une bonne vingtaine
  • 200 grammes de champignons de Paris
  • 1 quart de maroilles 210 grammes
  • 300 grammes de crème fraîche épaisse 15% MG
  • 20 grammes de beurre demi-sel + du beurre ou huile d'olive pour les cassolettes
  • 15 millilitres de cognac
  • poivre
  • noix de muscade

Instructions

  • Si les noix de Saint-Jacques sont surgelées : les décongeler 2 heures avant (à température ambiante) dans un saladier rempli d'1/3 de lait et 2/3 d'eau. Ensuite les sécher sur du papier absorbant.
    Pour des noix fraîches, les déposer sur du papier absorbant pour les sécher un peu.
  • Nettoyer, sécher et couper en dés les champignons.
  • Fondre le beurre dans une grande poêle. Ajouter les champignons et les faire revenir à feu vif 3 minutes.
    Champignons à la poêle
  • Ajouter les noix de Saint-Jacques et les cuire avec les champignons pendant 2 minutes (pour des petites-moyennes, 4 minutes pour des grosses) en remuant. Verser le cognac et flamber. Retirer du feu. Mettre le contenu de la poêle dans un plat pour stopper la cuisson.
    Noix de saint-jacques flambées au cognac
  • Dans la même poêle,mettre la crème fraîche et le maroilles coupé en dés. Poivrer, ajouter la noix de muscade et chauffer à feu doux/moyen en remuant jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Quand on obtient une sauce, retirer du feu. Egoutter le mélange champignons-saint-jacques et les mettre dans la sauce. Mélanger.
    Saint-jacques au maroilles et champignons
  • Graisser les cassolettes (beurre ou huile d'olive) et verser la préparation.
    Faire 3 ou 4 cassolettes selon si c'est une entrée ou un plat.
  • Si vous faites les cassolettes à l'avance, laissez-les refroidir dans une pièce fraîche.
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante (pendant ce temps mettre les cassolettes à température ambiante si elles étaient au frais). Puis enfourner 10-12 minutes (selon la taille des cassolettes et des noix de Saint-Jacques).

Notes

Avec ces quantités vous obtenez 4 cassolettes pour une entrée ou 3 cassolettes en tant que plat principal.