Go Back
+ portions
Cookies salés
Imprimer la recette
5 sur 6 votes

Cookies au chorizo, emmental et sésame (aux jaunes d'oeufs)

Des cookies salés gourmands avec du chorizo, du fromage et des graines de sésame. Ils seront parfaits pour utiliser un reste de jaunes d'oeufs.
Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Portions: 10 cookies

Ingrédients

  • 100 grammes de farine de seigle à défaut : farine de petit épeautre ou de blé
  • 20 grammes de beurre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 25 grammes d'emmental râpé
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 50 grammes de chorizo extra fort
  • 1 pincée de sel
  • 2 pincées de poivre
  • 30 millilitres de lait 2 cuillères à soupe
  • 10 grammes de graines de sésame

Instructions

  • Couper le chorizo en petits dés. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Dans le bol du robot, mettre la farine, le beurre coupé en dés, les jaunes d'oeufs, l'emmental, la levure, le chorizo, le sel, le poivre et les graines de sésame. Avec la feuille, mélanger vitesse lente. Dès que le mélange devient sableux, ajouter le lait. Laisser encore tourner jusqu'à ce que la pâte se détache du bord et forme une boule (attention à ne pas trop pétrir sinon les morceaux de chorizo seront en purée).
  • Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Déposer des boules de pâtes de 25 grammes.
  • Les aplatir un peu avec la paume de la main (1.5 à 2 cm d'épaisseur, ils ne doivent pas être fins).
    Cookies avant cuisson
  • Enfourner 15 minutes.
    Cookies cuits
  • A la fin de cuisson, déposer les cookies sur une grille et laisser tiédir.

Notes

 
Pour conserver les cookies : après 20 minutes de refroidissement, placez-les dans un plat que vous couvrez de papier aluminium. Vous pourrez ainsi les réchauffer pour les servir tièdes (dans le four à 150°c, chaleur tournante, pendant 10 minutes).