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Choux salés
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Mini choux à la chantilly chorizo

Des mini choux apéritifs, garnis d'une chantilly mascarpone saveur chorizo, qui ont toujours un vif succès !
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Portions: 18 choux

Ingrédients

Mini choux

  • 120 grammes d'oeufs soit 2 gros, poids sans coquille
  • 65 grammes d'eau
  • 65 grammes de lait
  • 65 grammes de beurre doux
  • 65 grammes de farine T45
  • 1/2 cuillère à café de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel

Chantilly au chorizo

  • 125 grammes de crème liquide entière
  • 50 grammes de chorizo extra fort
  • 250 grammes de mascarpone FROID

Paprika doux

    Instructions

    Commencer à préparer la chantilly au chorizo

    • Mettre la crème entière dans une petite casserole. Couper le chorizo en dés et les ajouter. Chauffer jusqu'au premier bouillonnement et retirer du feu. Couvrir et laisser infuser 10 minutes.
    • Mixer puis filtrer la préparation au chinois. Bien presser pour obtenir le maximum de crème. Placer au réfrigérateur minimum 5 heures.
      Vous avez le temps de préparer les choux.

    Les mini choux

    • Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque perforée.
      Peser 120 grammes d'oeufs entiers et les battre en omelette.
    • Dans une moyenne casserole (en inox si possible), faire bouillir le mélange eau, lait, beurre, sel et sucre en poudre (à gros bouillon). Verser la farine en une fois. Remuer avec une spatule jusqu'à ce qu'une boule se forme et que la pâte la pâte se dessèche. Quand elle laisse une belle pellicule au fond de la casserole, elle est suffisamment desséchée.
    • Verser la boule de pâte dans le bol du robot et mélanger la avec la feuille lentement pour la faire tiédir.Préchauffer le four CHALEUR STATIQUE (surtout pas de chaleur tournante) en sélectionnant les zones de chauffe haut et bas à 180°c. En laissant le robot tourner, verser les oeufs petit à petit, en filet. La pâte à choux est prête lorsque sa consistance est souple et que les oeufs sont bien incorporés. Verser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse (F13 ici).
    • Pocher les petits choux sur le papier sulfurisé en les espaçant suffisamment (ils doivent faire 4 cm de diamètre environ).
      Mini choux salés
    • Enfourner 40 minutes. A la fin de cuisson, entrouvrir la porte du four et laisser tiédir 10 minutes.
      Cuisson des choux
    • Puis retirer la plaque, décoller les choux et les poser sur une volette jusqu'à complet refroidissement (2 heures).
      Choux

    Montage de la chantilly

    • Mettre le bol du robot ainsi au congélateur le temps de préparer les choux et la poche à douille : couper le chapeau des choux, creuser un peu si nécessaire l'intérieur pour garnir. Munir la poche à douille d'une douille étoilée.
    • Mettre la crème au chorizo et le mascarpone dans le bol froid. Fouetter en vitesse maximale jusqu'à obtenir une belle chantilly (2 minutes). Attention à ce ne pas transformer la crème en beurre !
    • La chantilly est prête : placez-la dans la poche.

    Dressage

    • Garnir les choux avec la chantilly au chorizo, saupoudrer d'une petite pincée de paprika doux, remettre le chapeau sans appuyer et placer immédiatement au réfrigérateur jusqu'au service.
      Mini choux apéritifs

    Notes

    Je réserve les mini choux au chorizo 2 heures au réfrigérateur avant de servir, pas plus (car le choux ramolli au contact de la chantilly).