Go Back
+ portions
Gratin dauphinois au Cookeo
Imprimer la recette
4.72 sur 14 votes

Gratin de pommes de terre au Cookeo

Un gratin de pommes de terre aux airs du gratin dauphinois, mais en plus gourmand avec le fromage ! Facile et rapide à préparer au Cookeo.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1.4 kilogramme de pommes de terre
  • 2 gousses d'ail
  • 50 centilitres de crème fraîche épaisse légère 15%MG
  • 50 centilitres de lait entier
  • 1 cuillère à café bombée sel
  • poivre
  • muscade
  • 250 grammes d'emmental râpé
  • 1 noix de beurre demi-sel pour le plat

Instructions

  • Eplucher les pommes de terre (ne pas les laver pour garder l'amidon), les couper lamelles pas trop fines (3 à 4 mm d'épaisseur). Eplucher les gousses d'ail.
  • Mettre dans la cuve du Cookeo dans l'ordre : les pommes de terre, les gousses d'ail pressées, le sel, le poivre, la noix de muscade, la crème et le lait. Bien mélanger le tout. Lancer le mode cuisson sous pression (ou rapide) pour 10 minutes.
    Préparation du gratin dauphinois au Cookeo
  • A la fin de cuisson, ajouter 150 grammes d'emmental râpé et bien mélanger dans la cuve.
    Gratin au Cookeo
  • Mettre le tout dans un plat à gratins beurré. Répartir le reste de fromage à la surface.
    Gratin de pommes de terre au fromage
  • Faire gratiner au four préchauffé à 200°c, chaleur tournante, pendant 25 minutes.

Notes

Vous préparez ce plat à l'avance : une fois le plat dressé avec le fromage, laisser refroidir à température ambiante, à l'ombre si possible (ne pas couvrir) et réchauffez ensuite à 200°c, chaleur tournante pour 25 minutes.