Eplucher les pommes de terre (ne pas les laver pour garder l'amidon), les couper lamelles pas trop fines (3 à 4 mm d'épaisseur). Eplucher les gousses d'ail.
Mettre dans la cuve du Cookeo dans l'ordre : les pommes de terre, les gousses d'ail pressées, le sel, le poivre, la noix de muscade, la crème et le lait. Bien mélanger le tout. Lancer le mode cuisson sous pression (ou rapide) pour 10 minutes.
A la fin de cuisson, ajouter 150 grammes d'emmental râpé et bien mélanger dans la cuve.
Mettre le tout dans un plat à gratins beurré. Répartir le reste de fromage à la surface.
Faire gratiner au four préchauffé à 200°c, chaleur tournante, pendant 25 minutes.
Notes
Vous préparez ce plat à l'avance : une fois le plat dressé avec le fromage, laisser refroidir à température ambiante, à l'ombre si possible (ne pas couvrir) et réchauffez ensuite à 200°c, chaleur tournante pour 25 minutes.