Sortir le beurre du réfrigérateur et le couper en petits dés. Garder à température ambiante le temps de préparer la suite.
Dans le bol du robot, mettre les oeufs, couvrir avec la farine et verser sur le bord du bol la cassonade et le sel.
Tiédir (à peine !) le lait, 20 secondes au micro-ondes et y délayer la levure.
Faire un puits dans la farine et y verser le mélange lait-levure.
Pétrir (avec le manche pétrisseur) pendant 3 minutes en vitesse lente, puis augmenter en vitesse moyenne (vitesse 4) et laisser pétrir 10 minutes.
Ajouter le beurre et laisser encore pétrir 10 minutes, toujours vitesse moyenne.
Rassembler la pâte au centre du bol, le couvrir et laisser reposer 1h15 à température ambiante.
La pâte a doublé de volume. Ajouter le sucre en grains et dégazer en les incorporant. Puis diviser la pâte en pâtons de 100 grammes (la pâte est un peu collante c'est normal). Avec les mains farinées, faire des boules avec chaque pâton (elles seront moins collantes) et les déposer sur une plaque de cuisson farinée (type silpat). Les espacer car elles vont gonfler (on obtient 2 grandes plaques).
Réserver à température ambiante 30 minutes ou plusieurs heures dans une pièce fraîche et à l'ombre (environ 4 heures).
Cuire au gaufrier, idéalement avec des plaques à grosses empreintes, à thermostat moyen entre 3 minutes. Avec le gaufrier Frifri, thermostat 5/6 : poser 2 pâtons, fermer et laisser cuire (inutile de le retourner). Pour la première cuisson uniquement il est préférable de graisser les plaques.