Go Back
+ portions
Purée de pommes de terre au foie gras
Imprimer la recette
4.50 sur 2 votes

Purée au foie gras

Une purée de pommes de terre version chic, avec du foie gras de canard. Un accompagnement festif !
Temps de préparation35 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 1.4 kilogramme de pommes de terre
  • 120 grammes de foie gras entier cuit froid on peut intégrer le gras jaune, qui donnera du goût à la purée
  • 20 centilitres de crème semi-épaisse légère, 18% MG
  • 15 centilitres de crème liquide légère, 12% MG
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Laver les pommes de terre et les cuire à l'eau ou au Cookeo (dans le panier vapeur, avec 20 cl d'eau, 15 minutes en mode cuisson sous pression).
  • Eplucher les pommes de terre et les écraser avec un presse-purée.
    Purée au presse-purée
  • Dans une casserole, mettre la crème semi-épaisse et le foie gras (avec le gras jaune si possible) et chauffer à feu doux en remuant jusqu'à ce que le foie gras fonde légèrement, environ 5 minutes (on doit garder des petits morceaux).
    Crème au foie gras de canard
  • Verser ce mélange sur les pommes de terre écrasées, ajouter 1/2 cuillère à café de sel et du poivre. Mélanger avec une cuillère en bois. Puis ajouter la crème liquide, mélanger.
    Préparation de la purée au foie gras
  • La purée peut être servie telle quelle, dressée dans l'assiette avec un cercle en inox ou gratinée au four.
    Pour gratiner : dans ce cas la mettre dans un plat à gratins beurré (beurre demi-sel) et répartir au dessus 100 grammes d'emmental râpé. Couvrir d'un film alimentaire et réserver à température ambiante si elle n'est pas gratinée de suite. Pour gratiner : mettre le plat dans le four préchauffé à 200 °c, chaleur tourante, pendant 25 minutes.
    Purée au foie gras et fromage