Dans une casserole, chauffer le lait.
Pendant ce temps, fondre le chocolat cassé en morceaux (1 minute au micro-ondes et bien mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit lisse).
Dans une autre casserole, fouetter le sucre en poudre, l'oeuf entier et les jaunes. Verser doucement le lait chaud tout en fouettant puis ajouter la maïzena et fouetter. Mettre cette casserole sur feu moyen tout en fouettant constamment, jusqu'à ce que la crème épaississe (comme une béchamel, pas trop épaisse).
Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux et fouetter jusqu'à ce qu'il soit incorporé.
Verser la moitié de cette préparation dans un bol avec bec verseur (j'ai pesé, je verse 400 grammes). Dans celle-ci, ajouter le sucre vanillé et bien mélanger. Dans le reste de crème dans la casserole ajouter le chocolat fondu et fouetter.
Verser doucement, en même temps, les deux préparation dans des coupes (les préparations ne se mélangeront pas).
Laisser refroidir 30 minutes puis placer au réfrigérateur minimum 3 heures.